Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Турбизнес предлагает регулировать финансовые отношения российских и китайских компаний

08:18, 7 декабря 2021

Представители российской туриндустрии намерены предложить Ростуризму и соответствующему ведомству в Китае дополнить российско-китайское межправительственное соглашение о безвизовых групповых турпоездках специальным блоком, связанным с регулированием взаимоотношений между туроператорами двух стран, в том числе и по финансовым расчетам.

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с $11 млрд до $22,3 млрд в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 млн человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 млн туристов приедут из Китая.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на форуме, генеральный директор туроператора «Тари Тур» Марина Левченко напомнила, что до пандемии компания обслуживала в год до 10 тысяч китайских туристов, но не имела возможности увеличить оборот из-за кассового разрыва: даже крупные легальные компании в Китае рассчитываются за сделки с большой задержкой.

«От имени российского турбизнеса хочу обратить внимание на то, что мы не защищены от невыполнения китайскими партнерами условий контрактов. Из-за пандемии большинство российских компаний не получили в полном объеме оплату за туры, осуществленные еще в 2019 году. Китайские коллеги нас заверяют, что рано или поздно заплатят, мы постоянно подписываем какие-то соглашения, но два года российский бизнес вынужден выживать без этих средств», – сказала Марина Левченко.

Она высказала пожелание, чтобы в новом межправительственном соглашении появился особый пункт, где бы оговаривалась возможность для компаний в РФ и КНР каким-то образом регулировать свои отношения именно в этом плане.

«Мы понимаем, что китайцы никогда не будут работать по предоплате, это часть реальности, с которой нам приходится мириться. Но предлагаем сделать так, чтобы китайские туроператоры, которые «кидают» своих партнеров, были исключены из списков компаний, допущенных к работе с безвизовым обменом в рамках межправсоглашения», – подчеркнула г-жа Левченко.

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов поддержал это предложение и отметил, что стоит предусмотреть соответствующие условия применяемых договоров в каком-то из нормативов к межправсоглашению.

«Возможно, это надо сделать в одном из приложений, описывающем нормализацию взаимоотношений субъектов. Однако, как правило, условия расчетов и расторжения договоров остаются на усмотрение сторон, и порядок расчетов не прописывается предметно. Выправить это можно, если проводить сделки с валютным контролем по предоплате. По крайней мере, предпринять такую попытку стоит, так как договорные отношения между российскими и китайскими партнерами за многие годы уже сложились. Необходимо структурировать договоры, сделать некую экспертизу, выявить ключевые пункты, которые влияют на добросовестность исполнения договоров и сделать выборку существенных условий, которые должны отражаться в договорах», – прокомментировал ситуацию юрист.

По его мнению, следующим этапом может стать арбитраж или участие в споре третьей нейтральной стороны. При этом г-н Мохов не исключил, что в самих договорах стоит предусмотреть обязательный претензионный порядок рассмотрения споров, где принимать участие в конфликтах могут третьи стороны.

В итоге на форуме прозвучала идея предложить Ростуризму и соответствующему китайскому ведомству дополнить межправсоглашение блоком, связанным с взаимоотношениями между туроператорами двух стран. Эксперты полагают, что это можно сделать с помощью приложений или других документов более низкого порядка, тем более что прецедент уже есть – это существующее приложение о возмещении убытков по вывозу отставших туристов.

Ирина Нехорошкина, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно