Travelport с 25 октября

Культура, наука и туризм на Северо-Западе России

В Санкт-Петербурге прошла 3-я Региональная научно-практическая конференция «Культура и наука Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важнейшие факторы развития туризма на Северо-Западе России». В ее работе приняли участие представители администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители комитетов по туризму, науке и культуре субъектов федерации Северо-Западного Федерального округа, участники туристского рынка, профессора, преподаватели и студенты ВУЗов Северо-Запада, специализирующиеся на туризме.

На конференции обсуждались следующие темы: культурное наследие и научный потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области и их роль в развитии туризма на Северо-Западе России; туристские территории и природные ресурсы в развитии различных видов туризма; обеспечение безопасности туризма; экономико-правовые основы эффективной деятельности предприятий туристской индустрии; особенности кадрового обеспечения реализации программ культурного и научного туризма и другие.

На пленарном заседании участники конференции много говорили о роли туризма в местной экономике и о необходимости дальнейшего развития отрасли. Вице-губернатор Ленинградской области Николай Пустотин рассказал, что администрация региона сейчас активно работает над улучшением туристской инфраструктуры, в 2002 году был создан «Информационно-туристский центр» - единственное государственное учреждение в отрасли туризма области. Председатель Комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Ленинградской области Раиса Карташева сообщила, что на данный момент в области имеют лицензии на туристскую деятельность 92 турфирмы и индивидуальных предпринимателя, за 2002 год регион посетило более 1 млн. туристов, в том числе более 170 тысяч – из-за рубежа. В целом за 2002 год в областной бюджет от предприятий и предпринимателей, занимающихся туризмом, поступило более 20 млн. рублей.

Президент Национальной академии туризма Юрий Кузнецов в своем докладе говорил о том, что спад туристской активности, начавшийся после событий 11 сентября 2001 года в США, сейчас прекратился. Туристская активность в мире продолжает возрастать, хотя сейчас в связи с политической ситуацией происходит перераспределение турпотоков. Кроме того, отмечается уменьшение выезда за рубеж и возрастание доли рынка внутреннего туризма практически во всех странах мира.

Вице-президент РСТ, директор Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев отметил, что в настоящий момент в России также наблюдается подъем въездного и внутреннего туризма, и это в немалой степени связано с мировыми политическими и экологическими катаклизмами. Регион Балтийского моря сейчас воспринимается как один из самых безопасных в мире, и туриндустрия Северо-Запада должна этим воспользоваться. Для этого необходимо работать над улучшением и развитием туристской инфраструктуры, подготовкой кадров и созданием новых комбинированных маршрутов, отвечающих требованиям современных туристов.

На конференции работали три секции – «Культурный и научный потенциалы сферы туризма», «Современные проблемы развития туризма и гостеприимства» и «Образование и подготовка кадров для сферы туризма».

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации для дальнейшего развития туризма. Участники конференции считают необходимым:

- сосредоточить основные усилия в 2003 году на подготовке и проведении мероприятий комплексной программы «Юбилеи столиц Северо-Запада»;

- организовать работу по совершенствованию туристского законодательства РФ и субъектов федерации Северо-Запада и других законов, подзаконных актов и норм, отражающих проблемы туризма;

- спланировать комплекс мероприятий по разработке Стратегии развития туризма в СЗФО и единой региональной инвестиционной программы, нацеленных на устойчивое развитие туристской отрасли Северо-Запада;

- наиболее приоритетными направлениями развития считать создание единого реестра имеющихся туристских ресурсов, территорий и приоритетных инвестиционных проектов в сфере туризма, определение туристско-рекреационных территорий, создание туристско-рекреационных зон, благоприятных для развития туризма и привлечения инвестиций в туристскую инфраструктуру;

- считать культурный и духовный потенциалы Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона в целом одним из наиболее действенных факторов развития туризма. (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)