Travelport с 25 октября

Ковидные ограничения для детского отдыха продлили еще на два года

Ковидные ограничения в сфере детского образования, досуга и отдыха, срок действия которых должен был закончиться 1 января 2022 года, продлены до 1 января 2024 года. Об этом говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 2 ноября 2021 года.

Судя по всему, постановление появилось в рамках выполнения поручений президента по организации детского летнего отдыха, данных правительству в мае нынешнего года. Согласно документу, кабинет министров к 1 ноября 2021 года должен обеспечить проведение мероприятий по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании для детей, а также представить предложения по развитию инфраструктуры детских лагерей.

Напомним, постановление об ограничении работы школ, детских садов и оздоровительных лагерей Роспотребнадзор принял в июле 2020 года сроком до 1 января 2021 года. Ограничения носили довольно жесткий характер и вызвали резкую критику со стороны турбизнеса. В частности, Роспотребнадзор запретил отдых детей за пределами региона, в котором они проживают. Запрет на перемещение детей в лагеря за пределами субъекта фактически приостановил их работу. В итоге в 2020 году только 20% лагерей смогли принять детей.

На избыточность профилактических мер Роспотребнадзора указала в начале марта 2021 года уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Вскоре ведомство смягчило свою позицию. Были сняты некоторые наиболее чувствительные для организаторов детского отдыха требования. Так, летом 2021 года детям уже разрешалось выехать на отдых в лагеря за пределами субъекта, где они проживают. Кроме того, допустимое количество детей в отрядах увеличили с 50% до 75%. Вернулись палаточные лагеря – решение об их открытии предоставлялось региональным органам исполнительной власти.

Однако остался запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях или при участии родителей. Остались также жесткие требования к персоналу лагерей. От лагерей по-прежнему требовалось обеспечить единовременный заезд детей в смену, проживание сотрудников в лагере, а также постоянную обработку территории и въезжающего транспорта обеззараживающими средствами. Эти ограничения Роспотребнадзор продлил до 1 января 2022 года, а теперь – еще на два года.

Таким образом, и летом будущего года туроператорам и организаторам детских лагерей придется работать по условиям только что прошедшего лета, и это будет тормозить спрос. К тому же остаются серьезные ограничения в школах. Многие директора не заинтересованы в коммерческих детских поездках: им удобнее, если дети ездят с родителями, которые за них и отвечают. Туристическая активность учителей также не поощряется.

Тем не менее, по словам экспертов, лето-2021 было более продуктивным, чем 2020 год. И благодаря не только послаблениям Роспотребнадзора, но и тому, что они – под давлением бизнеса и общественности – были приняты заблаговременно, а не в разгар сезона. Кроме того, спрос на отдых в лагерях подстегнула программа «детского» кэшбэка. Одновременно деятельность по организации отдыха и оздоровления детей с 1 марта 2021 года получила наконец собственный ОКВЭД – 85.41.91. Из-за его отсутствия многие такие организации, в том числе занятые в туризме, не смогли воспользоваться господдержкой.

Светлана Ставцева, RATA-news