Пегас с 18 октября

Сибиряки встретят Новый год в Таиланде

Говоря продажах новогодних туров, сибирские турагенты констатируют: «Таиланд – наше все». Более половины всех зимних выездных предложений с прямым вылетом из регионов приходятся именно на эту страну. В процессе раскачки сезона некоторые чартерные программы из разных городов были сокращены, зато оставшиеся новогодние рейсы в теплые страны не испытывают особых проблем с загрузкой, многие давно закрыты.

«Таиланд выигрывает у всех других направлений из Новосибирска, – говорит председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций, директор турфирмы «Центральное бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Мы попробовали сосчитать все рейсы, заявленные из региона на праздничные даты, дошли до 90 вылетов. Вряд ли все они состоятся – программы корректировались. Однако в целом рост предложений налицо. Если летом в Турцию на пике сезона улетали по 15-17 рейсов в неделю, то сейчас в Бангкок и Пхукет отправляются по 23-24 рейса».

Г-н Соловьев, отмечает хороший спрос на новогодние программы: «Часть рейсов уже закрыты, но еще есть, что продавать», – уточнил он. Не жалуются и специалисты, работающие в других сибирских городах. И если Таиланд – безусловный лидер, то на второе место в разных регионах претендуют разные направления. В Омске, например, это Египет. «Туда также есть прямые рейсы, и люди выбирают эту страну, несмотря на политическую нестабильность, так как понимают, что на курортах все спокойно», – рассказал RATA-news финансовый директор омской турфирмы «Седьмое небо» Олег Тропников. Кемеровские, красноярские и иркутские специалисты отмечают рост популярности Вьетнама, в Барнауле, вопреки ожиданиям, неплохо бронируется Хайнань – все благодаря появлению прямых рейсов.

Также сибиряки едут в ОАЭ, Индонезию, Доминикану, на Кубу, главное – теплое море. Вместе с тем, по словам исполнительного директора Сибирской байкальской ассоциации туризма Яны Гришенковой, жители Иркутской области выбирают для встречи Нового года и соседнюю Монголию.

Бронировать новогодние туры сибиряки начали с августа, как только операторы анонсировали свои программы. «Раньше всех пришли самые опытные туристы, которые знают – чем ближе Новый год, тем труднее найти места в хороших отелях. И действительно, сейчас выбирать практически не из чего», – пояснила директор кемеровского агентства «Авитон» Тамара Вахрушева. По славам директора барнаульской компании «Охота» Натальи Белоусовой, закрыты и самые удобные даты вылетов.

Пик продаж пришелся осенние месяцы, но и сейчас в агентства приходят клиенты, желающие встретить Новый год за границей. Большинство интересуется самыми экономичными предложениями. И такие варианты пока есть. «Туры в Таиланд и Хайнань с вылетом из Барнаула вполне доступны. Популярен также Египет из Новосибирска – удобные даты, система «все включено», демократичные цены», – рассказала RATA-news Наталья Белоусова.

Базовая стоимость новогодних пакетов выше «обычных» на 70-100%. И, хотя спрос есть, без спецпредложений не обходится. И сейчас появляются горящие туры в Паттайю на 10-12 ночей стоимостью меньше 20 тысяч рублей на человека. «Цена – главный критерий выбора, – говорит Игорь Соловьев. – Самые популярные туры – в Паттайю в отели 3*». «Если хорошие гостиницы давно разобраны, то во многих недорогих места все еще есть», – дополняет Тамара Вахрушева.

Московские туроператоры, работающие в сибирских регионах, также не жалуются на спрос. «Мы довольны новогодними продажами, – сказала RATA-news генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Сибиряки любят отдыхать и, видимо, меньше подвержены влиянию слухов». Хороший спрос отмечают и в красноярском представительстве оператора «Библио Глобус».

Новогодние туры «не на море» сибиряки выбирают значительно реже. «Горнолыжку спрашивают мало, экскурсионку почаще – 15% в общем объеме продаж. Небольшой интерес во многом связан с отсутствием удобных перелетов из ближайших городов», – говорит Наталья Белоусова. Игорь Соловьев отмечает, что на «неморские» туры приходится не более 20% продаж в его компании. Эксперты в других регионах назвали еще меньшие цифры. «Какая может быть Европа при таких ценах на Таиланд!», – объясняет г-н Соловьев.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news