Тревелпорт

Остров Хайнань снова станет доступен напрямую

Между Москвой и китайским островом Хайнань 5 марта 2016 года возобновится прямое воздушное сообщение. О запуске чартерной программы заявил туроператор «Русь тур», отправляющий туристов в Китай уже более 20 лет. «С 2014 года прямые перелеты «Трансаэро» на Хайнань прекратились, из-за чего российский турпоток фактически сошел на нет. Сейчас попасть туда можно было только стыковочными маршрутами через Шанхай, Пекин, Гонконг. Перелет по такой схеме занимает почти сутки», – сказал на пресс-конференции в Москве генеральный директор «Русь тур» Виталий Псёл.

Авиаперевозку по маршруту Москва – Санья – Москва будет осуществлять китайская логистическая компания «Лонгшайнинг Интернешнл Логистикс» в партнерстве с российской UTair. Часть расходов по перелетам возьмет на себя правительство КНР. Всего в проект инвестировано 3 млрд. рублей, большая часть средств поступает со стороны китайских партнеров.

Полеты запланированы из «Внуково» дважды в неделю, время в пути займет около 10 часов. Обсуждаются и варианты вылетов из регионов, вероятней всего из сибирских городов-миллионников. «Русь тур» собирается отправлять на Хайнань порядка двух тысяч туристов в месяц, исходя из загрузки самолетов Boeing 767-200 – это 247 мест. Также рассматривается возможность поднять Airbus 330 на 319 кресел. Мартовский старт программы Виталий Псёл объяснил тем, что в феврале остров посещают преимущественно жители Китая, отмечающие Новый год по местному календарю.

«После закрытия таких популярных у россиян направлений, как Египет и Турция, тропический Хайнань, находящийся на одной широте с Гавайями, мог бы отчасти заменить эти страны. Пока же остров, предлагающий пляжный, оздоровительный, активный, экскурсионный виды отдыха, недооценен нашими согражданами», – полагает г-н Псёл. По его мнению, отдых на Хайнане вполне доступен: средняя стоимость недельной путевки составит 35-40 тыс. руб. на человека, включая перелет, трансфер, проживание на базе завтраков, медстраховку. Экскурсии идут за дополнительную плату. Для облегчения формальностей при подготовке к выезду оператор собирается оформлять групповую визу на сто человек.

Генеральный директор принимающей компании Sanya Holiday Ванг Хай Танг рассказала, что отдыхать на Хайнане комфортно в течение всего года, там нет ярко выраженной сезонности, средняя годовая температура 23-25 градусов тепла. Она заметила, что на острове представлены все мировые гостиничные бренды. «В нашем активе свыше ста объектов размещения, в каждом есть русскоговорящий персонал. Экскурсии также проходят на русском языке», – заверила г-жа Ванг. Все отели, по ее словам, ориентированы на международный рынок, поэтому предлагают, среди прочего, и русские блюда. В некоторых предусмотрен сервис all inclusive. В следующем году компания Sanya Holiday готовится принять более 20 тыс. российских туристов.

Г-н Псёл добавил, что остров очень интересен экскурсионным продуктом. Среди основных объектов посещения он назвал крупнейший в Азии Центр буддизма Наньшань, фольклорную деревню народностей Ли и Мяо, стометровую статую богини Гуаньинь, остров-заповедник обезьян, горячие источники Няньтянь, ущелье бабочек и т.д. На русском языке уже существует путеводитель по Центру буддизма, в скором времени появятся и по другим ключевым маршрутам и достопримечательностям Хайнаня. «Спрос есть. Многие туристы ждали именно прямого рейса. Думаю, интерес к нашей полетке будет стабильный», – заключил Виталий Псёл.

Для справки: в 2013 году на острове побывали 84 тыс. иностранных гостей, в основном россияне, казахи, южнокорейцы и японцы. В прошлом году число зарубежных туристов уменьшилось до 20 тысяч.

 

Наталья Панферова, RATA-news