Пегас с 18 октября

В правительстве согласились с необходимостью спасать туроператоров

По предварительной информации, поступившей из правительства РФ, принято решение о продолжении работы по мерам поддержки отрасли в части уменьшения взносов туроператоров в резервный фонд ассоциации «Турпомощь», а также в фонды персональной ответственности с отсрочкой оплаты до 2022 года.

Напомним, в первые дни марта в правительство уже был направлен документ, предполагающий меры поддержки турбизнеса, аналогичные принятым в 2020 году. Речь шла о пролонгации обнуления взносов в резервный фонд и фонды персональной ответственности на 2021 год. Документ был предложен ассоциацией «Турпомощь», общественными организациями и поддержан Ростуризмом. Однако он не получил хода, в продолжение его разработки было отказано.

Заместителю главы правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует туризм, 31 марта было направлено письмо, подписанное руководителями отраслевых объединений. Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, президент РСТ Андрей Игнатьев, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, президент ОСИГ Грант Бабасян обратились к вице-премьеру с просьбой обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонды персональной ответственности в «Турпомощи», поскольку турбизнес по-прежнему находится в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж.

Аналогичное обращение 7 апреля было направлено главе правительства Михаилу Мишустину. Его подписали руководители «Турпомощи», РСТ, профильных структур ТПП РФ и РСПП.

В связи с обращениями в профильном департаменте аппарата правительства прошло рабочее совещание, на котором позицию турбизнеса активно отстаивали, в том числе, представители Ростуризма. В частности, подчеркивалось, что речь идет не о бюджетных деньгах, а собственных средствах туроператоров. Ранее принятые меры дали возможность большинству компаний остаться на рынке, тогда как реалии сегодняшнего дня вынудят прекратить свою деятельность порядка 200 туроператоров.

Как сообщил RATA-news руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, сейчас ситуация находится в процессе документального оформления и согласования, который, по предварительным оценкам, до 15 апреля – крайней даты пополнения фондов – вряд ли закончится. Соответственно сейчас будут предприниматься серьезные усилия, чтобы нивелировать этот момент. Но бизнес в любом случае получит господдержку.