Тревелпорт

В правительстве совещаются по поводу уменьшения взносов в фонды «Турпомощи»

В профильном департаменте аппарата правительства вчера прошло рабочее совещание по проекту распоряжения правительства о возможном изменении сроков и уменьшении размера взносов в фонды персональной ответственности и резервный фонд «Турпомощи.

Напомним, 31 марта заместителю главы правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует туризм, было направлено письмо, подписанное руководителями отраслевых объединений. Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, президент РСТ Андрей Игнатьев, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, президент ОСИГ Грант Бабасян обратились к вице-премьеру с просьбой обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонды персональной ответственности в «Турпомощи», поскольку турбизнес по-прежнему находится в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж.

Помимо руководства департамента аппарата правительства, на совещании присутствовали представители Ростуризма, Минфина, «Турпомощи». По словам участников встречи, обстановка была максимально конструктивная. Ростуризм и «Турпомощь» аргументированно отстаивали общую позицию, предоставив Минфину дополнительные детали возможных последствий, если решение не будет принято.

В отсутствие полноценного бизнеса у большинства компаний по выездному туризму сейчас нет возможности сделать в резервный фонд «Турпомощи» взнос, который может достигать 500 тыс. рублей. А если они не заплатят, то вылетят из федерального реестра и потеряют право на туроператорскую деятельность. Но и это еще не всё. Автоматически на них перестанут распространятся нормы постановления правительства РФ от 20 июля 2020 №1073 об отсрочке обязательств по не состоявшимся из-за пандемии турам. Но и вернуть клиентам деньги в этой ситуации компании тоже не смогут. То есть возникает угроза, что туристы ни отложенными турами не смогут воспользоваться, ни деньги за них получить.

По итогам совещания было принято решение довести полученную информацию до руководства Минфина и вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Ранее в правительство уже был направлен документ, предполагающий меры поддержки турбизнеса, аналогичные принятым в 2020 году, то есть пролонгация обнуления взносов в резервный фонд и фонд персональной ответственности и на 2021 год. Документ был предложен ассоциацией «Турпомощь», общественными организациями и поддержан Ростуризмом. Однако он до сих пор не получил хода, его разработка остановлена.

Несмотря на появившуюся надежду, совершенно очевидно, что до 15 апреля – крайнего срока оплаты взносов в резервный фонд – принять решение и соблюсти все формальности технически невозможно. То есть туроператорам придется деньги в фонд переводить. Однако аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда распоряжение об уменьшении взноса вышло только 18 марта. Многие компании к этому дню успели заплатить в резервный фонд. Но после выхода документа «Турпомощь» вернула на счета туроператоров все эти средства. Так что процедура может повториться и в этом году.

Ирина Тюрина, RATA-news