fox-express.ru

Продление мер господдержки поможет большинству операторов остаться на рынке

Отраслевые объединения обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонды персональной ответственности в «Турпомощи», поскольку турбизнес по-прежнему находится в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, председатель комиссии по туристской индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Шпилько, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой продлить практику обнуления взносов в резервный фонд в 2021 году. Это позволит туроператорам в ситуации продолжающихся ограничений продолжить туроператорскую деятельность, существенно сократить расходы и при этом иметь в собственном распоряжении достаточное количество средств для исполнения обязательств перед туристами.

Как сказано в письме, 15 апреля истекает срок оплаты взносов туроператоров в фонды персональной ответственности и резервный фонд «Турпомощи». Но в отсутствие полноценного бизнеса у большинства компаний по выездному туризму сейчас нет возможности сделать в фонд взнос, который может достигать 500 тыс. рублей. А если они не заплатят, то будут исключены из федерального реестра и потеряют право на туроператорскую деятельность.

Но и это еще не всё. Автоматически на них перестанут распространяться нормы постановления правительства РФ от 20 июля 2020 №1073 об отсрочке обязательств по не состоявшимся из-за пандемии турам. Но и вернуть клиентам деньги в этой ситуации компании тоже не смогут. То есть возникает угроза, что туристы ни отложенными турами не смогут воспользоваться, ни деньги за них получить.

В то же время, учитывая, что количество туристов, отдыхающих в данный момент за рубежом, минимально, сумма средств в резервном фонде представляется более чем достаточной для оказания экстренной помощи при необходимости.

Напомним, распоряжением правительства РФ от 18.03.2020 № 660-р, взнос в резервный фонд был обнулен до 1 рубля, и у бизнеса остались средства в размере 32 млн рублей. При этом резервный фонд «Турпомощи» по-прежнему продолжает пополняться за счет взносов вступающих компаний, а также начисляемых процентов от размещения депозита.

Так, объем резервного фонда за 2020 год вырос на 14 560 083,12 рублей – с 413 657 745,88 рублей, по состоянию на 1 января 2020 года, до 428 217 829 рублей на 1 января 2021-го. Выплаты из фонда в течение 2020 года не осуществлялись. В условиях начавшейся пандемии туроператорами оперативно и организовано были возвращены туристы из заграничных поездок, в том числе при участии ассоциации, но без расходования средств резервного фонд.

Очень эффективным оказалось распоряжение правительства № 1555-р, в соответствии с которым был уменьшен размер ежегодного взноса в ФПО до 0,25% от общей цены турпродукта от реализации в сфере выездного туризма за прошлый год, а также дана отсрочка оплате по его уплате до 15 апреля 2021 года. Эта мера позволила туроператорам сократить расходы и сохранить свои средства в сумме 750 млн рублей, которые были использованы, в том числе на прямые выплаты туристам. При этом общий объем средств ФПО на начало 2020 года составлял 1 764 284 597,96 рублей, а на 1 января 2021 года – 1 805 655 028,36 рублей. Турбизнес просит правительство продолжить практику обнуления взносов в ФПО и в 2021 году.

Принятые ранее меры, как подчеркивается в письме, дали возможность большинству компаний остаться на рынке, тогда как реалии сегодняшнего дня вынудят до 200 туроператоров, уже прошедших пиковые кризисные нагрузки прошлых периодов, прекратить свою деятельность.

Действие постановления правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073 перестанет распространяться на данных представителей туротрасли, и соответственно клиенты этих компаний не смогут воспользоваться отложенными турами, а также вернуть денежные средства за несостоявшиеся путешествия, которые сегодня аккумулированы на счетах зарубежных компаний.

Таким образом, непринятие своевременно вышеуказанных нормативно-правовых актов может привести к крупному потребительскому конфликту на рынке выездного туризма. Это тем более важно, так как речь идет о поддержке бизнеса и потребителей за счет средств не государственного бюджета, а самих туроператоров в сфере выездного туризма и их предпринимательского объединения – ассоциации «Турпомощь».

Отраслевые объединения просят главу правительства вмешаться в ситуацию и рассмотреть возможность своевременного принятия нормативных актов, которые позволят не допустить массовых банкротств в туроператорской среде, а также возможных потребительских конфликтов.

Турбизнес неоднократно предлагал свои меры, однако 30 марта 2021 года проект соответствующего распоряжения правительства РФ по мерам поддержки турбизнеса, внесенного на рассмотрение Федеральным агентством по туризму, был снят с общественного обсуждения с присвоением статуса «Отказ от продолжения разработки».

Пятого апреля в профильном департаменте аппарата правительства состоялось рабочее совещание по проекту распоряжения, на котором еще раз была отмечена необходимость дальнейшей проработки возможности изменения сроков оплаты и уменьшения размера взносов туроператоров в фонды персональной ответственности и резервный фонд «Турпомощи».

Светлана Ставцева, RATA-news