В Петербурге могут пересмотреть запрет на работу ресторанов в Новый год
Напряжение, в котором бизнес Санкт-Петербурга пребывал последние дни после объявления жестких ограничений на новогодние праздники, вчера достигло пика. Около сотни баров и ресторанов демонстративно отказались выполнять эти требования, создав «Карту сопротивления». В итоге власти пообещали провести проверки среди «зачинщиков», но при этом все-таки и пересмотреть некоторые ограничения.
Как сказано на сайте «Карта сопротивления», в ней отмечены рестораны, бары и кальянные, которые продолжат работать для гостей в штатном режиме. «Если все сдадутся, будут соблюдать ограничения, то умрет, по грубым подсчетам, 5 тысяч заведений, без работы останутся более 100 тысяч человек, бюджет города потеряет миллиарды, – говорится в пояснении к проекту. – А дальше пойдет эффект домино, пострадают компании, которые обеспечивают работу общепита – фермеры, транспортные, снабженцы, поставщики хозяйственных товаров и многие другие».
По словам автора проекта «Карта сопротивления», предпринимателя Александра Коновалова, его идею поддержали уже около 200 ресторанов, баров и кафе. Правда, на сайте пока отмечено примерно 100 заведений. Г-н Коновалов – основатель сети салонов «Леди», клиники по похудению и ряда других бизнесов в Петербурге, но также, как пояснил он прессе, «помогает» предпринимателям «избегать проблем с законом, оптимизировать налоги и отбивать атаки прогнивших государственных служб».
По данным «Делового Петербурга», на Александра Коновалова оформлен бизнес с оборотом 3-4 млрд рублей в год, в том числе значительная часть нестационарных торговых точек в центре Петербурга, которые ведут деятельность без договора со Смольным. Предприниматель также выступает партнером части баров на улице Рубинштейна, на которые жалуются местные жители в связи с нарушением их покоя. Разработанная бизнесменом схема смены юрлиц позволяет им избегать закрытия, несмотря на предписания Роспотребнадзора.
Директор по развитию ресторанов ELC-Group Олег Семенов поддерживает инициативу коллеги: «Нас загнали в угол, у нас нет выбора Естественно, мы будем соблюдать необходимые нормы безопасности. Но если не работать, то надо закрывать бизнес».
Напомним, согласно постановлению губернатора Санкт-Петербурга от 3 декабря, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января работа заведений общепита будет прекращена полностью.
В новогодние каникулы запрещена также работа музеев, театров и ресторанов, проведение экскурсионных туристических перевозок, что уже привело к массовому отказу от туров в Петербург. Турбизнес города обратился к губернатору с требованием создать совместную рабочую группу, чтобы пересмотреть и смягчить ограничения. Бизнес выполнил все санитарные меры, рекомендованные Роспотребнадзором и администрацией Санкт-Петербурга, потратив много денег, но постановление городских властей показало, что ни QR-коды, ни участие в программе Safe Travels никакого значения не имеют.
Одновременно с письмом к губернатору обратились тридцать негосударственных театров Петербурга. Не все они смогли оправиться от экономического шока после простоя весной и летом 2020 года. Новые запреты на показ спектаклей для детей с 4 декабря и на работу в новогодние праздники поставили театры в безвыходное положение. Репертуар составлялся за два месяца, практически все билеты уже проданы.
Александр Беглов, в свою очередь, выступил с предостережением, что речь может идти скорее о полном локдауне в Петербурге, нежели о послаблениях. «До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжелых пациентов с ковидом. Дальше красная черта, за которой отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», – сказал он.
«Бунт рестораторов» вызвал большой общественный резонанс. Медики опасаются, что работа заведений общепита в новогодние праздники приведет к вспышке заболеваний. «Если за ресторанами последуют какие-то другие индустрии, это может обернуться лавиной заболеваемости, и тогда уже процесс станет неконтролируемым», – считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров полагает, что демарши – не решение проблемы. «Нарушение антиковидных ограничений закончится штрафами и закрытиями на 90 дней. Только пострадает еще вся отрасль и будет серьезное давление на бизнес, – сказал он «Бизнес ФМ». – Ситуация тяжелая везде, просто в разных регионах по-разному люди договариваются. Когда губернатору докладывают о том, что идет заражение и не хватает мест в больницах, он принимает более жесткие решения. Поэтому необходимо находиться все время в диалоге с властью. Писать письма в духе, что если вы ничего для нас не сделаете, то мы пожалуемся президенту, – как на это губернатор будет реагировать?»
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также считает необходимым начать диалог. «Власть Санкт-Петербурга может, конечно, ускорить гибель ресторанного бизнеса мерами административного контроля. А может пойти на компромисс и оставить людям рабочие места и источник средств к существованию. Напоминаю, что мы предложили создать совместную группу для обсуждения этого вопроса. Ответа пока не последовало», – сказал омбудсмен.
По его словам, отказавшиеся закрыться на новогодние праздники кафе, бары и рестораны Петербурга действительно находятся на грани банкротства: «Запрет на работу полностью лишает их дохода, компенсировать им его никто не собирается. Соответственно, перед «экономической смертью» им ничего не остается, кроме как демонстративно сопротивляться».
Настойчивость бизнеса и общественный резонанс вокруг «бунта рестораторов» возымели действие. Вчера поздно вечером первый заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов заявил, что власти города могут принять решение об увеличении часов работы общепита. «У нас есть запас времени до новогодних праздников, ситуация анализируется каждый день и возможность диалога с властью была всегда, – сказал он. – И если эпидемическая ситуация, состояние системы здравоохранения будут позволять, то этот диалог превратится в какие-то решения. В том числе позволит найти компромисс по часам работы таких заведений».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»