Тревелпорт

В Петербурге могут пересмотреть запрет на работу ресторанов в Новый год

Напряжение, в котором бизнес Санкт-Петербурга пребывал последние дни после объявления жестких ограничений на новогодние праздники, вчера достигло пика. Около сотни баров и ресторанов демонстративно отказались выполнять эти требования, создав «Карту сопротивления». В итоге власти пообещали провести проверки среди «зачинщиков», но при этом все-таки и пересмотреть некоторые ограничения.

Как сказано на сайте «Карта сопротивления», в ней отмечены рестораны, бары и кальянные, которые продолжат работать для гостей в штатном режиме. «Если все сдадутся, будут соблюдать ограничения, то умрет, по грубым подсчетам, 5 тысяч заведений, без работы останутся более 100 тысяч человек, бюджет города потеряет миллиарды, – говорится в пояснении к проекту. – А дальше пойдет эффект домино, пострадают компании, которые обеспечивают работу общепита – фермеры, транспортные, снабженцы, поставщики хозяйственных товаров и многие другие».

По словам автора проекта «Карта сопротивления», предпринимателя Александра Коновалова, его идею поддержали уже около 200 ресторанов, баров и кафе. Правда, на сайте пока отмечено примерно 100 заведений. Г-н Коновалов – основатель сети салонов «Леди», клиники по похудению и ряда других бизнесов в Петербурге, но также, как пояснил он прессе, «помогает» предпринимателям «избегать проблем с законом, оптимизировать налоги и отбивать атаки прогнивших государственных служб».

По данным «Делового Петербурга», на Александра Коновалова оформлен бизнес с оборотом 3-4 млрд рублей в год, в том числе значительная часть нестационарных торговых точек в центре Петербурга, которые ведут деятельность без договора со Смольным. Предприниматель также выступает партнером части баров на улице Рубинштейна, на которые жалуются местные жители в связи с нарушением их покоя. Разработанная бизнесменом схема смены юрлиц позволяет им избегать закрытия, несмотря на предписания Роспотребнадзора.

Директор по развитию ресторанов ELC-Group Олег Семенов поддерживает инициативу коллеги: «Нас загнали в угол, у нас нет выбора Естественно, мы будем соблюдать необходимые нормы безопасности. Но если не работать, то надо закрывать бизнес».

Напомним, согласно постановлению губернатора Санкт-Петербурга от 3 декабря, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января работа заведений общепита будет прекращена полностью.

В новогодние каникулы запрещена также работа музеев, театров и ресторанов, проведение экскурсионных туристических перевозок, что уже привело к массовому отказу от туров в Петербург. Турбизнес города обратился к губернатору с требованием создать совместную рабочую группу, чтобы пересмотреть и смягчить ограничения. Бизнес выполнил все санитарные меры, рекомендованные Роспотребнадзором и администрацией Санкт-Петербурга, потратив много денег, но постановление городских властей показало, что ни QR-коды, ни участие в программе Safe Travels никакого значения не имеют.

Одновременно с письмом к губернатору обратились тридцать негосударственных театров Петербурга. Не все они смогли оправиться от экономического шока после простоя весной и летом 2020 года. Новые запреты на показ спектаклей для детей с 4 декабря и на работу в новогодние праздники поставили театры в безвыходное положение. Репертуар составлялся за два месяца, практически все билеты уже проданы.

Александр Беглов, в свою очередь, выступил с предостережением, что речь может идти скорее о полном локдауне в Петербурге, нежели о послаблениях. «До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжелых пациентов с ковидом. Дальше красная черта, за которой отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», – сказал он.

«Бунт рестораторов» вызвал большой общественный резонанс. Медики опасаются, что работа заведений общепита в новогодние праздники приведет к вспышке заболеваний. «Если за ресторанами последуют какие-то другие индустрии, это может обернуться лавиной заболеваемости, и тогда уже процесс станет неконтролируемым», – считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров полагает, что демарши – не решение проблемы. «Нарушение антиковидных ограничений закончится штрафами и закрытиями на 90 дней. Только пострадает еще вся отрасль и будет серьезное давление на бизнес, – сказал он «Бизнес ФМ». – Ситуация тяжелая везде, просто в разных регионах по-разному люди договариваются. Когда губернатору докладывают о том, что идет заражение и не хватает мест в больницах, он принимает более жесткие решения. Поэтому необходимо находиться все время в диалоге с властью. Писать письма в духе, что если вы ничего для нас не сделаете, то мы пожалуемся президенту, – как на это губернатор будет реагировать?»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также считает необходимым начать диалог. «Власть Санкт-Петербурга может, конечно, ускорить гибель ресторанного бизнеса мерами административного контроля. А может пойти на компромисс и оставить людям рабочие места и источник средств к существованию. Напоминаю, что мы предложили создать совместную группу для обсуждения этого вопроса. Ответа пока не последовало», – сказал омбудсмен.

По его словам, отказавшиеся закрыться на новогодние праздники кафе, бары и рестораны Петербурга действительно находятся на грани банкротства: «Запрет на работу полностью лишает их дохода, компенсировать им его никто не собирается. Соответственно, перед «экономической смертью» им ничего не остается, кроме как демонстративно сопротивляться».

Настойчивость бизнеса и общественный резонанс вокруг «бунта рестораторов» возымели действие. Вчера поздно вечером первый заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов заявил, что власти города могут принять решение об увеличении часов работы общепита. «У нас есть запас времени до новогодних праздников, ситуация анализируется каждый день и возможность диалога с властью была всегда, – сказал он. – И если эпидемическая ситуация, состояние системы здравоохранения будут позволять, то этот диалог превратится в какие-то решения. В том числе позволит найти компромисс по часам работы таких заведений».

Светлана Ставцева, RATA-news