Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На какую компенсацию могут рассчитывать клиенты «Музенидисов»

Страховая компания «ТИТ» получила от туристов группы компаний «Музенидис» почти 25 тыс. требований на общую сумму 1,2 млрд рублей. Объем обязательств страховщика составляет 80,5 млн рублей. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщила первый заместитель генерального директора «ТИТ» Татьяна Анчеева.

Больше всего требований поступило от туристов «Музенидис Трэвел» – 5 тыс. на общую сумму почти 800 млн рублей. Далее следует «Музенидис Трэвел Ростов-на-Дону» с количеством требований более 1,3 тыс. почти на 200 млн рублей. Клиенты туроператора из Санкт-Петербурга подали 914 требований на 125,4 млн рублей, из Екатеринбурга – 410 требований на 72,6 млн рублей.

По словам Татьяны Анчеевой, реестр формируется из расчета страховых возмещений пропорционально отношению общего объема заявленных требований в денежном выражении к размеру общей страховой суммы.. В итоге туристы получат от 0,5% до 13% стоимости туров в зависимости от того, в какой компании его приобретали. Деньги будут выплачены до 13 декабря 2021 года.

По расчетам страховой компании, меньше всего получат клиенты «Музенидис Трэвел Ростов-на-Дону»: финансовые гарантии туроператора составляют 10 млн рублей, а сумма требований превышает 200 млн. У «Музенидис Трэвел» фингарантии 50 млн рублей и на 800 млн заявлено требований – здесь коэффициент пропорции примерно 6%. По Санкт-Петербургу – более 7%. Клиенты «Музенидис Трэвел Екатеринбург» получат 13% от стоимости тура.

По словам председателя Наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» Юрия Барзыкина, туристы также могут рассчитывать на выплаты из фонда персональной ответственности туроператоров. У «Музенидис Трэвел Ростов-на-Дону» в ФПО 913 тыс. рублей, которые будут поделены на 565 человек, у «Музенидис Трэвел Екатеринбург» – 779 тыс. на 153 человека, у «Музенидис Трэвел» – 404 тыс. рублей на 1832 человека. У «Музенидис Трэвел Санкт-Петербург» в ФПО 736 тыс. рублей на 13 человек, но там высокая стоимость туров, отметил г-н Барзыкин.

Туроператоры, работавшие под брендом «Музенидис», объявили об остановке деятельности в связи с невозможностью выполнить свои обязательства перед туристами и партнерами 12 ноября этого года.

Светлана Ставцева, RATA-news