Калуга

Тайфун обошел стороной популярные филиппинские курорты

Дальневосточные операторы – заказчики прямых чартерных программ на Филиппины из Владивостока и Хабаровска – говорят, что на основных курортах страны сегодня все спокойно. Боракай и Себу – самые популярные среди россиян острова, а также столицу государства Манилу тайфун «Хайян» практически не задел. Информации о том, что пострадал кто-либо из организованных туристов, которые были отправлены российскими операторами на чартерах из городов Дальнего Востока, не поступало.

Открытие сообщения с Филиппинами на нынешний зимний сезон – знаковое событие для дальневосточного туризма. Жителям Владивостока и Хабаровска операторы впервые предложили сразу несколько прямых чартерных программ. Компания «Авиачартер-ДВ» поставила цепочки из Хабаровска и Владивостока в Манилу на Airbus 320 «Аэрофлота» (по 14 рейсов из каждого города с начала ноября по март, раз в 11-13 дней, 150-158 мест на борту). «Билетур» – из Владивостока на Airbus 320 Philippines Airlines (три раза в месяц в аналогичные сроки, 156 мест). Хабаровский «Рос-тур» впервые в России заявил чартер в Калибо, ближайший к Боракаю аэропорт, на Boeing-737 «Якутских авиалиний» (11 вылетов с ноября по март, 128 мест). Все программы успели стартовать. Если их не скорректируют, прямыми программами на Филиппины из Владивостока и Хабаровска смогут воспользоваться около 8 тыс. человек.

Никто из операторов не планирует отменять программы. «Наши первые чартеры из Владивостока и Хабаровска улетели 4 ноября, вылеты следующих намечены на 15 ноября, – сказал RATA-news генеральный директор компании «Авиачартер-ДВ» Роман Чернявский. – По нашей информации, на курортах все спокойно, прерывать свой отдых никто не собирается».

В компаниях «Рос-тур» и «Билетур» эту информацию подтвердили. «Мы отправляем туристов на остров Боракай, а он практически не пострадал. Стихия бушевала там только один день, сейчас установилась хорошая погода, других циклонов не ожидается, жизнь возвращается в привычное русло», – рассказала руководитель отдела хабаровской компании «Рос-тур» Юлия Брянина. В «Билетуре» RATA-news сообщили, что курортная зона Себу также не пострадала, и туристы, которые сейчас там находятся, довольны погодой и отдыхом. Отменять ближайший рейс из Владивостока в Манилу, который намечен на 17 ноября, этот оператор также не планирует.

Сколько дальневосточников сейчас находится на Филиппинах, сказать сложно, поскольку туристы выбирают разную продолжительность отдыха – от недели до месяца. Региональные агенты дополняют, что индивидуалы и VIP-клиенты, несмотря на появление прямых чартерных программ, предпочитают летать регулярными рейсами через Сеул, Гонконг и т.д., и в некоторых агентах таких туристов даже больше, чем «пакетников».

Вместе с тем, вчера на региональные турагентства обрушился вал телефонных звонков от клиентов – многие захотели отказаться от запланированных поездок на Филиппины. Менеджеры пытаются переубедить туристов, поскольку доверяют информации от операторов и принимающих компаний – никто не стал бы отправлять людей на разрушенные острова. «Отказов много, – говорит менеджер владивостокской компании «Каникулы» Ксения Шаныгина. – А операторы уже предлагают на ближайшие вылеты серьезные скидки, чтобы сохранить клиентов. Мы знаем, что на Боракае и Себу все работает, но туристы опасаются лететь».

Начальник отдела турфирмы «Лаки Турс» Екатерина Изотова подтвердила, что многие клиенты поддались паническим настроениям, насмотревшись новостей: «Из-за того, что информация в СМИ, как всегда, преувеличена, туристы хотят отменить поездки и вернуть деньги. Мы целый день их убеждали, что ни одно из курортных мест не было серьезно задето, что сильно пострадала одна деревня на востоке страны. Тайфуны для этого региона совсем не редкость».

Приводим выдержки из письма, которое «Лаки Турс» получили вчера от своего партнера на Филиппинах – компании Pelagos Tours, в которой, кстати, работают живущие там русские: «Тайфуны на Филиппинах не новинка… В основном, пострадали жители деревень и бедные слои населения. Правительству быстро удалось восстановить электричество и коммуникации, возобновить международное сообщение. На Себу и Маниле наши гиды были на связи с туристами постоянно, на Боракае была повреждена сотовая связь, но в офисе постоянно находились наши сотрудники, готовые ответить на все вопросы… Ни один гость компании Pelagos Tours не пострадал. У многих были нарушены планы отдыха, но мы делаем всё возможное, чтобы решить проблемы: для тех, кто не улетел вовремя с Боракая, мы помогаем поменять авиабилеты на ближайшие даты (по мере возможности, бесплатно), для тех, у кого пропали ночи в отелях, мы будем добиваться возврата стоимости… Хочу заверить, что прошедший тайфун – не причина менять планы ваших туристов, которые собираются сюда прилететь».

Дальневосточный турбизнес вынужден констатировать, что спрос пострадал, но возлагает надежды на здравый смысл туристов, а также на приближающийся высокий сезон и Новый год.

Специалисты напомнили, что направление очень востребовано на дальневосточном рынке и для многих стало доступнее с появлением прямых программ. «Мы только начали осваивать прямые Филиппины, и было бы обидно их терять, – сказала RATA-news Ксения Шаныгина. – Думаю, сейчас спад все-таки будет, но в декабре, на Новый год, а также в январе и феврале спрос восстановится. Пока мы видим эмоциональную реакцию на событие. Подобная ситуация была в 2004 году после цунами в Таиланде».

Юлия Брянина отметила, что продажи туров с перелетом в Калибо шли очень хорошо: «Рейсы были загружены за месяц до вылета, а предновогодний рейс, намеченный на 27 декабря, был полностью продан уже полтора месяца назад. У нас в Хабаровске не такой большой выбор чартерных программ, а от Таиланда туристы уже немного устали. Единичные отказы есть, но это естественно, подобные природные катаклизмы всегда отражаются на туризме. Люди посмотрели новости, не разобрались, в какой части страны что произошло и каковы реальные последствия».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати