Калуга

Лангкави включен в список геопарков ЮНЕСКО

Лангкави будет внесен в список ЮНЕСКО как первый в мире геопарк в зоне беспошлинной торговли. В настоящее время в ЮНЕСКО зарегистрировано 18 таких парков во всем мире.

Лангкави – это архипелаг, который состоит из 99 островов. Эксперты ЮНЕСКО проведут детальный анализ, позволяющий уточнить границы будущего геопарка. Геопарк – это территория, которая включает одно или несколько мест значимых для научных исследований, не только по причине геологических особенностей, но также с учетом данных археологии и культурно-исторических ценностей.

Генеральный директор Департамента развития Лангкави (LADA) Датук Камарулзаман Абдул Гхани считает, что геопарк станет новым туристическим брендом в Малайзии, привлекая особое внимание со стороны туристов, а это будет способствовать развитию туристической индустрии острова. Также он заявил о том, что правительство дополнительно выделит денежные средства в размере 2 миллионов малайских ринггитов (около $577 тыс.) для строительства информационного центра и центра отдыха для туристов, обзорных маршрутов по джунглям, строительства смотровой площадки, установки информационных табличек и улучшения ландшафтной архитектуры.

После регистрации Лангкави как геопарка ЮНЕСКО, Департамент развития Лангкави будет переименован в Департамент развития геопарка Лангкави, а отель, расположенный на территории этой зоны, получит название Langkawi Geopark Hotel.

Именно на Лангкави в октябре 2007 года пройдет Азиатско-Тихоокеанская международная конференция, посвященная геопаркам ЮНЕСКО.

В результате научных исследований, проведенных Департаментом развития Лангкави совместно с Университетом Кебангсаан, в 1996 году были обнаружены три лесных массива с редкими породами деревьев. Первый – это геолесной заповедник Machinchang, камбрийский лес, возраст которого насчитывает от 450 до 550 миллионов лет. Второй – геолесной заповедник Kilim, самый красивый в мире лес с карстовыми зарослями. Третий – геолесной заповедник Dayang с редчайшими видами мрамора.

Версия для печати