Калуга

Туризм объединили со спортом и молодежью

Президент России Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом "д" Конституции РФ своими указами утвердил состав правительства РФ во главе с Владимиром Путиным.

В новом правительстве образовано Министерство спорта, туризма и молодежной политики. В него войдут Федеральное агентство по физической культуре и спорту и Федеральное агентство по туризму. Возглавил министерство Виталий Мутко – член Совета Федерации РФ и глава Российского футбольного союза.

Как следует из указа, ведомство Виталия Мутко будет подчиняться правительству РФ. В отношении федеральных агентств министр имеет право давать руководителям обязательные для исполнения указания; приостанавливать в случае необходимости решения федеральных агентств (их руководителей) или отменять эти решения, если иной порядок их отмены не установлен федеральным законом.

Виталий Мутко, несмотря на то, что больше известен как спортивный деятель, не чужд и туризма. В частности, в июле 2004 года он был членом рабочей группы по подготовке президиума Госсовета при президенте РФ по развитию курортно-рекреационного комплекса России. Осенью прошлого года г-н Мутко внес предложение о поправках в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающих введение 72-часового безвизового режима для пассажиров паромов – по аналогии с пассажирами круизных судов. Работа над этими поправками продолжается.

Биография Виталия Мутко.

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности "Судовые машины и механизмы", Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "Юриспруденция".

1977-1978 гг. - матрос-моторист на судах Северо-Западного речного пароходства.

С 1983 г. - исполком Кировского района Ленинграда, инструктор, заведующий отделом, секретарь райисполкома.

1990 г. - депутат Кировского райсовета Ленинграда, 1991 г. - глава администрации района.

1992-1996 гг. - заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель Комитета мэрии Санкт-Петербурга по социальным вопросам.

1997-2003 гг. - президент футбольного клуба «Зенит».

29 октября 2003 г. назначен представителем от правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, председатель Комиссии по делам молодежи и спорту, член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

2 апреля 2005 г. избран президентом Российского футбольного союза (РФС). Вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга, учредитель и президент Общественного благотворительного фонда по поддержке и развитию футбола в Санкт-Петербурге. Руководитель рабочей группы по разработке комплексной программы развития футбола в Санкт-Петербурге на 2006-2009 гг.

Имеет государственные награды - ордена Почета (1994) и Дружбы (2002).

Женат, отец двух дочерей.

Версия для печати