Калуга

Сейчас лучшее время для открытия чартерных рейсов в Египет

Вчера президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул Фаттах ас-Сиси обсудили возобновление чартерного сообщения с курортами Хургада и Шарм-аль-Шейх. Как сказал г-н Путин, «египетские друзья делают все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности», поэтому стороны будут стремиться в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам.

Египет за последние три года так много раз «открывали» и «закрывали», что и нынешнее заявление, даже на столь высоком уровне, турбизнес воспринимает с осторожностью. Тем более что «ближайшее время» может означать и дни, и недели, и месяцы. К тому же прозвучали слова о безопасности, значит, может последовать очередная проверка египетских аэропортов российскими экспертами, на что потребуется дополнительное время.

Реально готовиться к чартерному сообщению с Египтом туроператоры будут лишь после официального снятия запрета, введенного в конце 2015 года. С другой стороны, если есть политическое решение и договоренность достигнута на уровне президентов, все может произойти очень быстро. У всех на памяти стремительное открытие Турции в августе 2016 года – и тоже после личной встречи президентов обеих стран.

Тогда рынок тоже сдержанно воспринял это известие. Казалось, страну открыли, когда это туристам уже не нужно, поскольку высокий сезон был на исходе. Однако первые чартерные рейсы в Анталью в начале сентября были проданы за считанные дни. К октябрю стало ясно, что спрос в разы превзошел все ожидания. И триумфальное шествие Турции не остановить до сих пор, побиты все возможные рекорды посещаемости.

Такого же эффекта можно ждать и по Египту, зимой этому направлению равных нет. И время для открытия самое подходящее: туроператоры завершают программы по Турции и могут плавно перестраиваться на Египет.

По словам PR-директора компании «Тез Тур» Ларисы Ахановой, на организацию египетских чартерных программ понадобится максимум три-четыре недели. «Если начнем в ноябре, к новогодним праздникам выйдем на полный оборот. Времени достаточно. И нам не придется расконсервировать наши офисы на курортах, они все это время работали, принимали туристов из других стран», – сказала она RATA-news.

По ее словам, открытие Египта стабилизирует ситуацию на рынке, так как его не могут заменить никакие новые, в том числе экзотические направления. «Проблем с самолетами не будет. Вопрос в том, смогут ли египетские отели оперативно отреагировать на резко возросший спрос», – добавила собеседница.

Директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин также полагает, что появление Египта оздоровит обстановку на рынке и позволит эффективнее использовать емкости авиакомпаний, не допуская демпинга из-за излишка бортов. Чтобы развернуть полноценные чартерные программы по Египту, понадобится примерно две-три недели, полагает эксперт.

Напомним, регулярные и чартерные полеты из России в Египет были приостановлены в ноябре 2015 года. Это произошло после катастрофы в результате теракта самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. На борту находились 224 человека, в основном граждане России. Все они погибли.

В декабре 2017-го Россия и Египет возобновили регулярное авиасообщение между странами, первый рейс «Аэрофлота» вылетел в Каир в апреле 2018 года. Чартерные перелеты из России на курорты Египта до сих пор под запретом. А именно на них, по оценкам Министерства туризма Египта, прибывает 92% всех российских туристов. В 2014 году Египет принял 2,6 млн россиян, то в прошлом – всего 94 тыс.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати