Калуга

Туроператоры завершают вывоз туристов с курортов Египта

Из Египта вывезено почти 90 тысяч российских туристов, сообщил вчера министр транспорта РФ Максим Соколов. «Подавляющее количество отдыхавших туристов уже вернулись. На сегодняшний день эта цифра приближается к 90 тысячам. По нашим прикидкам, осталось меньше 2,5 тысяч человек, которые будут вывезены в ближайшее время», – сообщил он.

В настоящее время в Египет для вывоза российских туристов совершается от одного до четырех рейсов в день, в отличие от 20-30 рейсов в начале процедуры. «Хочу обратить внимание, что это была не эвакуация, а плановая работа авиакомпаний, туристы покидали курорты по мере окончания отдыха», – сказал министр.

Вчера о завершении планового вывоза туристов из Египта объявила «Натали Турс». На момент приостановки авиасообщения с этой страной 6 ноября на египетских курортах находились 4742 клиента оператора из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Краснодара, Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод.

С 7 ноября «Натали Турс» приостановила продажи туров и отправку туристов в Египет. На тот момент в компании было забронировано около 6 тыс. туров в Египет с датами вылетов до начала 2016 года. Все они могут воспользоваться альтернативным вариантом поездки в любом направлении из ассортимента туроператора с полным перезачетом средств или получить полную стоимость оплаченного тура.

Примерно 50% туристов «Натали», планировавших отдых в Египте, перебронировались на другие направления. Более половины выбрали ОАЭ, около 15% – Таиланд, 10% – Шри-Ланку, около 5% – Индию. Есть и те, кто решил ехать в Андорру, Чехию и другие европейские страны.

«Натали Турс» осуществляла авиаперевозку туристов в Египет и обратно на самолетах Red Wings и «Уральски авиалиний». В рамках планового вывоза туристов компания отправила из разных городов в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду 23 самолета. Совокупные затраты оператора на вывоз своих клиентов из Египта составили 98 млн. рублей.

Сроки возобновления авиасообщения с Египтом зависят от результатов аудита египетских аэропортов, который проводили специальные службы, представители Росавиации, Ространснадзора и других ведомств, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. «Где-то аудит закончился, где-то нет, но пока результаты не обобщены, и мы продолжаем работу с нашими египетскими коллегами», – сказал министр.

Версия для печати