Калуга

В Мурманской области растёт турпоток

Подводя итоги уходящего года, губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала туризм одной из наиболее развивающихся сфер бизнеса в регионе. «По итогам года турпоток достигнет порядка 320 тысяч человек. В первую очередь, мы связываем такую динамику с модернизацией туристической инфраструктуры», – заявила г-жа Ковтун.

Одним из ярких примеров развития туризма в регионе губернатор назвала Кировск, где находятся горнолыжные комплексы в Хибинских горах. Ожидается, что в следующем году город получит статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это, по прогнозу властей Мурманской области, увеличит число туристов в два раза.

«В будущем году туристско-рекреационный кластер «Хибины» получит федеральное софинансирование на реконструкцию авторазвязки при въезде в Кировск», – уточнила Марина Ковтун. Также губернатор отметила, что создание ТОСЭР в этом районе привлечет 300 млн рублей инвестиций и создаст более 500 рабочих мест.

Большой туристический потенциал у поселка Териберка на берегу Баренцева моря. Это место прославилось на всю страну после выхода фильмы «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Марина Ковтун связывает дальнейшее развитие туриндустрии регионе с морским туризмом. Для этого необходимо, в первую очередь, обновить инфраструктуру порта Мурманска и ввести упрощенный визовый режим для туристов, прибывающих на паромах. По мнению губернатора, также важно сформировать новые конкурентоспособные турпродукты, сообщает Arctic-Info.

Версия для печати