Интурмаркет 2020 02.10

Туроператоры начали сворачивать программы по Египту

Туроператоры корректируют полетные программы по Египту, многие объявили об остановке продаж этого направления. «Мы приостановили продажи Египта, аннуляции или перебронирование заявок производятся без штрафных санкций», – рассказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова. Сейчас в Египте, по ее словам, находится более 5300 туристов Coral Travel и Sunmar (группа компаний OTI – Россия). Тем не менее, в принимающий офис компании в Египте не поступило ни одного обращения с просьбой о досрочном прекращении отдыха.

НТК «Интурист» с 16 августа приостановил продажи туров в Египет, а с 19 августа аннулирует все подтвержденные заявки на туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с заездами с 20 августа. Турагентам предлагается два варианта: перебронировать тур на любую другую страну без удержания фактически понесенных расходов или полный возврат денежных средств.

С сегодняшнего дня останавливает продажи также компания «Верса». «Ситуация в Египте непрогнозируемая, сложная, мы несем ответственность за туристов, поэтому приняли решение больше их туда не отправлять. А тех, кто там сейчас находится, постараемся в ускоренном режиме вернуть домой», – сообщил глава компании Владимир Дорофеев. Напомним, ранее о своем решении остановить продажи на направлении объявили «Библио-Глобус» и «Натали Турс».

У «Интуриста» сейчас в Египте чуть больше тысячи туристов, их планируется вывезти до 25 августа. После 30 июня, когда начались масштабные манифестации в стране, оператор начал снижать объемы перевозки, к августу полетная программа была сокращена в разы. «Пегас Туристик» также активно сокращает свои программы, в частности, планирует до конца лета свернуть все вылеты из Сибири. Последний летний рейс из Шарм-эль-Шейха в Новосибирск у них будет 22 августа, а из Хургады – 30 августа. 19 августа «Пегас» снял чартеры в Египет из Красноярска – до октября. Последний борт вылетел в Шарм-эль-Шейх 15 августа. Теперь оператор будет совершать в Красноярск только вывозные рейсы из Хургады и Шарм-эль-Шейха. Между тем, на сайте «Пегаса» можно найти туры в Египет на ближайшие даты. Одновременно агентствам указывается на то, что в связи с обострением обстановки в стране туристов необходимо ознакомить с рекомендациями органов государственной власти, и даны ссылки на сайты Ростуризма и МИД РФ.

Не исчез Египет и с сайта «ТЕЗ Тура», однако, как пояснил медиа-директор компании Роман Рыбаков, оператор «рассматривает такую возможность». «Сейчас мы корректируем программы. Так как городов вылета очень много, говорить о каких-то конкретных цифрах пока трудно. Статистика по потоку появится недели через две», – уточнил он. Интересно, что белорусский «ТЕЗ Тур» объявил о приостановке бронирования поездок на египетские курорты еще 16 августа. Украинский «ТЕЗ» занимает ту же позицию, что и российский, считая, что ситуация не выглядит настолько драматически, как это преподносится в средствах массовой информации.

В компании «Анекс Тур» также заняты сейчас перераспределением египетских объемов: рейсы из Челябинска и Уфы в Египет сняты полностью, из Ростова-на-Дону переориентированы на Анталью, из Новосибирска, скорее всего, полетят во Вьетнам. «У нас есть полетные программы в Египет из Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Красноярска. В каждом городе вопрос решается, исходя из предпочтений самих туристов», – рассказала пиар-менеджер Елена Захарова. «Анекс Тур» планирует вывезти всех своих туристов из Египта в течение ближайших недели-двух. Пока компания, как заметила собеседница, не объявляла об остановке продаж, решение будет принято в ближайшее время. «Но в таком заявлении и нет особого смысла – запросов нет, так что продажи фактически остановились», – заметила она.

Судя по словам туроператоров, от этой ситуации больше всего выигрывает Турция. «У нас более 60% туристов перебронируют туры на другие направления. Девять человек из десяти выбирают Турцию, кресел на рейсах пока хватает. Если возникнет необходимость в дополнительных местах, поставим еще рейсы», – рассказала Марина Макаркова. В качестве альтернативы туристы также выбирают Таиланд, Доминикану, Тунис и Мальдивы. Те, у кого открыты шенгенские визы, летят в Грецию и Испанию. Похожая картина складывается и в «Анексе»: 75% клиентов выбирают Турцию, 8% – визовые Испанию и Грецию, 1% – безвизовый Марокко и еще примерно 8% готовы перенести свой летний отдых на зиму, отправившись в Гоа или Таиланд. В «ТЕЗ Туре» также лидируют безвизовые Турция и Эмираты.

По словам Владимира Дорофеева, туристы в целом ведут вполне адекватно. «До 90% клиентов удается без каких-либо проблем переориентировать на другие страны. Остальным возвращаем деньги в той форме, в какой мы их получили – безналом или наличными», – уточнил гендиректор «Версы». Он также опроверг появившиеся сообщения о подорожании тех направлений, которые выступают сейчас альтернативой Египту. «Это невозможно по двум причинам. Во-первых, все произошло так стремительно, что операторы, в том числе и наша компания, просто не успели пересчитать цены. Да и не до этого сейчас. А во-вторых, египетский поток, по крайней мере, в Санкт-Петербурге составлял к нынешнему моменту столь незначительный процент, что не мог сделать погоды на рынке. К тому же сейчас он «размазался» по Турции, Греции, Болгарии, Испании, Тунису, а между ними жесткая конкуренция, так что в росте цен нет смысла», – пояснил он.

По данным российского МИД, обстановка в Египте остается напряженной. 16-17 августа в Каире, а также ряде других городов Египта имели место столкновения между сторонниками «братьев-мусульман» и силовыми структурами АРЕ. По поступающей информации за эти дни было задержано более тысячи «братьев-мусульман», многие из которых оказали вооруженное сопротивление армии и полиции. В ряде губернаторств отмечены нападения на полицейские участки, церкви, музеи, банки, административные и экономические объекты. Резко возрос уровень преступности. В стране – кроме курортных зон – продолжает действовать комендантский час 19:00 до 7:00. При этом обстановка в главных курортных центрах, прежде всего, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, в целом контролируется. Тем не менее, в своем заявлении от 19 августа МИД России сохранил рекомендации российским гражданам воздерживаться от туристических поездок в Египет.

По оценкам операторов, примерно 40% туристов, купивших туры в Египет, не отказываются от поездки и готовы лететь на отдых. И лишь немногие из тех, кто находится сейчас на курортах Египта, готовы вернуться домой досрочно. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, туристы звонят в турагентства, беспокоятся, не собираются ли их вывозить раньше времени, и предупреждают, что будут прятаться, потому что на курортах действительно спокойно.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати