Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

В России не созданы действенные механизмы защиты прав потребителей в сфере туризма

09:10, 2 февраля 2012

Как минимум половина клиентов компании «Ланта-тур» не сможет обратиться за возмещением к страховщику из-за неправильно оформленных договоров, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. По его мнению, это стало результатом того, что поправка о работе турагентств только от имени и по поручению туроператоров так и не была введена из-за «лоббистов».

По словам Петра Шелища, в составе Союза потребителей РФ работает Клуб защиты прав туристов, представители которого сейчас помогают в офисе «Ланта-тур» туристам получать документы, необходимые для предоставления в страховую компанию. В ходе этой работы они обнаружили, что туристов, которые приобретали туры в турагентствах, невозможно установить как людей, оформивших свой договор с «Ланта-тур». «Это значит, что они отдавали турагентству деньги, турагентство отправляло их банковским переводом, либо наличными, или туры покупал курьер на себя лично. Страховая компания требует подтверждения, что турист состоит в договорных отношениях с туроператором, а такого подтверждения нет – деньги сдавал «Вася Петров». Это работа в черную, уход от налогообложения, приходные ордера потом уничтожаются, и такого туриста больше не существует. А сейчас клиенты туроператора не могут получить возмещение», – подчеркнул Петр Шелищ.

По его словам, все это ставит вопросы о том, как работает туристический рынок. «Почему сумели пролоббировать участники рынка то, что так и не были приняты поправки в закон о турдеятельности, где был запрет на самостоятельную деятельность агентства. Еще более важный вопрос – о роли страховых организаций. В цивилизованных странах страховщики не ограничиваются выплатой компенсаций пострадавшим. Их главная функция – предотвращение наступления страховых случаев. У нас они этим не занимаются. Они получают премии от застрахованных лиц и спокойно ждут страховых случаев», – считает эксперт.

Он добавил, что туристам, чтобы получить страховое возмещение, нужны справки от туроператора о невозможности выполнить свои обязательства. «Они на морозе сейчас стоят в очереди за справками, хотя все и так знают, что туроператор прекратил деятельности. Можно также заверить у нотариуса скриншот сайта «Ланты-тур», но это стоит 2,5 тыс. рублей. Эти справки нужно отменить. Мы надеемся, что Минспорттуризм обратится в правительство и этот закон изменит», – отметил г-н Шелищ.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин назвал «очень хорошей новостью» вчерашнее выступление премьер-министра, заявившего, что в ситуации с «Лантой-тур» нет признаков мошенничества. «Решение Следственного комитета по «Ланта-тур», когда он молчал про «Капитал-тур» – поразительное. «Ланта-тур» на рынке с 1991 года, туроператор был застрахован в «Ингосстрахе» на максимальную сумму. Понятно, что выводить деньги он не собирался. «Капитал-тур» застраховался в фиктивной страховой компании, понимая, что если рухнет компания, то и страховая ничего не выплатит», – заявил г-н Янин. По его мнению, то, что «Ланта-тур» приостановила деятельность в предвыборный период – неудачное стечение обстоятельств для самого туроператора, и удачное – для его клиентов. После того, как банк ВТБ предоставил кредит для погашения долгов перед отелями гарантии в 100 миллионов должно хватить всем пострадавшим.

Оба эксперта считают, что в России так и не создано действенных механизмов защиты прав потребителей в сфере туризма. «Существует два государственных органа – Минспорттуризм и Ростуризм. За эти годы они должны были сформировать понятные условия – ввести регистрацию каждого проданного тура. Чтобы человек, купивший путевку, попадал в этот реестр и мог это отследить. Государство не стремится к тому, чтобы рынок стал прозрачным», – заявил Дмитрий Янин.

По его словам, государство сегодня само вынуждает потребителей покупать туры у средних туроператоров. «Когда финансовая гарантия составляет максимум 100 миллионов рублей для крупных туроператоров, государство толкает потребителей к средним и мелким компаниям, у которых гарантия меньше, но и обороты меньше. Для крупных туроператоров 100 миллионов гарантии не достаточно. Нужно страховое возмещение платить с каждого тура», – отметил г-н Янин.

Оба специалиста по защите прав потребителей считают, что помочь потребителям могли бы саморегулируемые организации. «Это означает круговую поруку, когда туроператоры следят друг за другом, чтобы не было сбоев. Иначе потребители перейдут на самостоятельное бронирование и покупку туров. Это угроза для тех туроператоров, которые еще хотят здесь что-то делать», – говорит г-н Янин. В то же время, по его мнению, российские туроператоры не готовы создавать СРО. «Создание СРО – крайне болезненный процесс, так как отвечать своими деньгами «за того парня» никто не хочет. В классическом понимании саморегулирования с полной ответственностью всех за каждого, туроператоры будут против него. Они не захотят подставлять своих акционеров из-за неадекватности менеджмента другой компании», – отметил эксперт.

Он добавил, что более перспективно вводить систему реестра путевок, отчисления с каждой путевки. «Возможно, нужно вводить гарантийный фонд, который пойдет на вывоз туристов, но не на выплату компенсаций. Я надеюсь, что государство сформирует понятные правила игры, чтобы возмещения хватало на всех, чтобы действовал принцип справедливости, а не как сейчас – кто первый прибежал, тот и получает возмещение», – подчеркнул Дмитрий Янин.

По данным Ростуризма, к вечеру 1 февраля за рубежом оставались 2,1 тысячи клиентов «Ланты-тур».

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно