Интурмаркет 2020 02.10

Суд по делу Ирины Крюковой начался

Вчера в Лефортовском районом суде Москвы состоялось первое судебное заседание по делу генерального директора компании «РВ Мир» Ирины Крюковой. Адвокат Виктория Шакина обратила внимание суда на большое количество нарушений в обвинительном заключении. Например, часть «пострадавших» клиентов не уведомлены о том, что они потерпевшие, многие отказываются признать себя таковыми. Неправильно написаны некоторые фамилии, суммы ущерба и т.д. Также не указано, каким именно образом Крюкова распорядилась якобы украденными средствами. Г-жа Шакина настаивала на возвращении дела прокурору для устранения недостатков. Судья отказала и перешла к рассмотрению.

Ирина Крюкова впервые давала показания в суде. Со стороны защиты выступила президент информационной службы «Банко» Татьяна Дмитрова. «Она разъяснила, с каким серьезным кризисом столкнулась отрасль летом 2014 года, что стало его причиной, как много компаний тогда ушли с рынка, воспользовавшись страховым возмещением для компенсации ущерба туристам», – рассказала адвокат. Свидетель защиты подчеркнула, что турбизнес внимательно следит за этим процессом, и все сходятся на том, что обвинения абсолютно не обоснованы. К тому же может быть создан опасный прецедент, если Ирину Крюкову все же осудят. К сожалению, добавила г-жа Шакина, суд не особо стремится вникать в детали операторской деятельности.

Следующее судебное заседание назначено на пятницу 27 ноября, тогда начнется опрос 142 потерпевших. Несмотря на то, что все они заявлены со стороны обвинения, Виктория Шакина считает, что фактически они будут свидетельствовать в пользу Крюковой, так как им возместили все убытки. После опроса потерпевших наступит очередь свидетелей, поэтому процесс займет не один месяц. «А ведь Ирина находится под домашним арестом уже второй год. 17 ноября ей вновь продлили эту меру пресечения на следующие полгода», – заметила адвокат. Теперь все зависит от того, какой будет явка свидетелей. Судья планирует вызывать по 15 человек в день дважды в неделю – по понедельникам и пятницам.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати