Калуга

В Москве приступил к работе новый генконсул Венгрии

Новым заведующим консульским отделом посольства Венгрии в Москве назначен доктор Байтаи Чаба. Последние 2,5 года в качестве временного поверенного в делах он руководил генеральным консульством своей страны в Екатеринбурге. Как сообщили RATA-news в Бюро советника по туризму Венгрии, за время его работы в Екатеринбурге визовый оборот увеличился в пять раз.

Байтаи Чаба родился в 1961 году, учился сначала в московском Пограничном институте, затем в Университете национальной обороны в Будапеште. В 2008 году в звании полковника полиции поступил на работу в МИД Венгрии. Женат, имеет двух взрослых сыновей.

Почти сразу после своего назначения г-н Чаба встретился в Москве с представителями туроператорских компаний. Как рассказал RATA-news генеральный директор «Де Визу» Алексей Лебедь, это было конструктивное, рабочее мероприятие. «С венгерским консульством нет проблем, мы прекрасно сотрудничаем, и очень приятно было почувствовать преемственность такой дружественной по отношению к операторам политики», – сказал он. По словам эксперта, у нового консула есть четкое понимание того, что рост турпотока в Венгрию – одна из важных задач консульства. Очевидно также, что г-н Чаба настроен на поддержание постоянных рабочих контактов с операторами. «У Венгрии, как страны Шенгенского соглашения, нет возможности упростить получение виз для россиян, однако она может оптимизировать процедуру оформления, правильно выстроить логистику, чтобы было удобно и консульству, и нам. В частности, консульство планирует чаще выдавать россиянам многократные шенгенские визы. Причем, для их получения важно не сколько раз и был ли вообще заявитель в Венгрии, сколько его позитивная шенгенская история. Это очень хорошая новость для россиян, которые выбирают Венгрию для туристических и лечебных поездок», – пояснил Алексей Лебедь.

Турпоток в Венгрию растет, в том числе благодаря конструктивной позиции консульства этой страны, отметила руководитель венгерского отдела компании «ДВМ-Тур» Валерия Ким. «За последние 4 года объем на этом направлении в нашей компании вырос втрое», – сказал она RATA-news. По словам г-жи Ким, генконсул сообщил, что с 1 декабря операторы смогут подавать заявки на оформление виз для групп более 10 человек. «Раньше с такими группами нужно было записываться на подачу индивидуально. Хорошей новостью стало и заявление об увеличении выдачи россиянам многократных виз», – сказала Валерия Ким.

Россия за последние годы стала для Венгрии одним из важнейших рынков. Ежегодно число туристов из нашей страны увеличивается не менее чем на 20%, и россияне лидируют по многим туристическим показателям. В частности, российский поток растет гораздо быстрее, чем в среднем въездной туризм в Венгрию. Так, общее число иностранных туристов в стране за 2012 год выросло на 9,2%, а россиян – на 30%. Особенно заметна активность россиян в оздоровительном сегменте. Они занимают первое место по приросту количества ночей в бальнео-отелях и курортах Венгрии. Количество ночей за 2012 год достигло 201,1 тыс., что на 16,1% больше, чем в 2011 году. Очень популярен у россиян и Будапешт. В прошлом году, согласно венгерской статистике, там побывало почти 109 тыс. россиян. Они провели в гостиницах города 331,7 тыс. ночевок, что на 23,2% превышает уровень 2011 года.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати