Интурмаркет 2020 02.10

Госстрой будет защищать морское побережье

Госстрой РФ внес в правительство проект Федеральной целевой программы (ФЦП) "Защита морских побережий от опасных природных явлений". Как сообщил руководитель управления градостроительства, землепользования и развития территорий Госстроя Андрей Акимов, программу планируется рассмотреть на заседании правительства 11 июня 2003 года.

По словам главного эксперта программы, сотрудника Росгидромета профессора Даниила Белова, необходимость этого документа вызвана правовым вакуумом в отношении прибрежных территорий. "Россия - единственная европейская страна, где понятие "береговая зона" отсутствует, - говорит эксперт. - Правовой режим прибрежной территории регулируется только Водным кодексом, но он рассматривает ее как барьер от загрязнения вод со стороны суши".

В последние десять лет государство практически самоустранилось от защиты морских побережий. В результате перестали выделяться деньги на строительство и эксплуатацию защитных сооружений, а проводимые перед строительством экспертизы не слишком углублялись в вопрос, насколько грамотно выстроены, например, порты или прибрежные отели. Предлагаемая Госстроем программа предполагает проведение в 2004-2010 гг. мониторинга российских побережий, строительство и ремонт защитных сооружений. По словам г-на Белова, наибольшую тревогу вызывают берега в районе Большого Сочи. Необходимы защитные меры и в районе Туапсе, а также в районе портов Темрюк (Азовское море), Высоцк, Приморск, Усть-Луга (Балтика). Общая стоимость программы - 11.975 млрд. руб., из которых 11.9 млрд. составят капитальные вложения. При этом из федерального бюджета планируется выделить 19.4% средств, из бюджетов соответствующих территорий - 17-35%. Остальные деньги разработчики программы планируют получить от инвесторов.

Наиболее эффективны так называемые активные защитные сооружения, объясняет Даниил Белов. К ним относятся искусственные пляжи, буны (бетонные "языки", выдающиеся в море), забитые в прибрежных водах в шахматном порядке сваи, то есть все то, что может служить площадкой для строительства каких-либо объектов. В портовых районах это могут быть дополнительные терминалы, а в курортных зонах - отели и пляжи. Госстроем уже разработано 75 инвестиционных проектов. В частности, в районе дамбы в Санкт-Петербурге компания "Прогресстехстрой" собирается построить портовый терминал, есть проект строительства крупного логистического центра. Интерес к курортному строительству на берегах Финского залива проявляют финские бизнесмены. Для района Сочи-Адлер предлагается строительство искусственных пляжей с яхт-клубами и отелями.

На сегодняшний день программа согласована практически со всеми заинтересованными ведомствами. Возражают лишь два ведомства - Минфин и Минэкономразвития: первое против дополнительных расходов из бюджета, второе против увеличения числа федеральных программ. (Финансовые известия)

Версия для печати