Интурмаркет 2020 02.10

Расширение перевозки на Шри-Ланку сезон не испортит

Нынешний зимний сезон операторы, работающие на ланкийском направлении, встречают умеренным ростом объемов – примерно на 5-10%. Но, судя по всему, потенциал Шри-Ланки этими цифрами не ограничивается. Золотую жилу на местных курортах нащупали авиаперевозчики: в этом году сразу несколько авиакомпаний заявили о расширении своей полетной программы на Шри-Ланку. Так, с 29 октября авиакомпания SriLankan Airlines заменит существующий перелет из Москвы в Коломбо с пересадкой в Дубае на беспосадочный рейс. При этом число рейсов с нынешних двух увеличится до трех в неделю. Кроме того, начиная с 16 февраля 2014 года, Etihad Airways добавляет второй ежедневный рейс между Абу-Даби и Коломбо. Это поможет увеличить турпоток почти на 2 тыс. человек в неделю.

Правда, если расширение прямого авиасообщения игроки рынка считают оправданным, то дополнительный рейс Etihad Airways им не кажется слишком перспективным. «Судя по расписанию, из Абу-Даби в Коломбо второй самолет будет вылетать в 13:45, в то время как рейс Москва – Абу-Даби прибывает в 20:25, то есть разница между прилетом и отлетом для наших соотечественников составит свыше 20 часов. Слишком долго для ожидания в аэропорту», – полагает ведущий специалист отдела Азии компании «Веди Тур Групп» Андрей Носов.

Сейчас из Москвы на остров с обязательной посадкой, помимо Etihad Airways, летают и другие авиакомпании – Emirates, Qatar Airways и Air Arabia. «Скорее всего, с появлением прямого перелета загрузка стыковочных рейсов несколько снизится. Думаю, маршрут с пересадкой будет интересен тем туристы, кто сэкономил при покупке билетов, воспользовавшись какой-либо акцией или спецпредложением», – пояснила начальник отдела Шри-Ланки и Филиппин компании «Ванд Интернэшнл тур» Светлана Муромская. При этом эксперт исключает вариант демпинга со стороны «стыковочных» перевозчиков в предстоящем сезоне. «Дополнительные борта без проблем заполнят туристы из Великобритании и Германии, которые традиционно выбирают Шри-Ланку своим местом отдыха», – заметила она.

Руководитель направления компании «Пантеон» Анастасия Васильева считает, что у «кривых» рейсов в любом случае останется свой постоянный клиент, поскольку многие используют пересадку в качестве дополнительной возможности остановиться в Арабских Эмиратах. «До 70% наших туристов, отправляющихся на Шри-Ланку, пользуются стыковочными рейсами и только 30% – прямыми», – уточнила собеседница RATA-news.

В целом увеличение количества перевозки на ланкийском направлении туроператоры приветствуют. «В этом году Шри-Ланка получила свою часть египетского турпотока. Это особенно заметно по бронированиям: из регионов идет много заказов на размещение в недорогих отелях 3*», – отметил Андрей Носов. С аналогичной трактовкой роста продаж Шри-Ланки согласна и Анастасия Васильева. По оценкам экспертов, среди курортов Юго-Восточной Азии направление находится в одной ценовой категории с Гоа, пропуская вперед только Таиланд и Вьетнам. Именно это обстоятельство дает Шри-Ланке шанс побороться за массового туриста. Вне пиковых дат вполне можно подобрать тур всего за 30 тыс. рублей с перелетом и проживанием в отеле 4* на базе завтраков.

Правда, как заметила Светлана Муромская, возможности отельной базы на Шри-Ланке не столь обширны и пока явно отстают от «аппетитов» перевозки. В год добавляется не больше 5% от существующего объема мест. При этом многие отели уже сейчас встали на «стоп», что значительно сужает спектр предложений.

Что касается новогодних цен, то они остались практически на уровне прошлого года. По данным Анастасии Васильевой, спросом пользуются вылеты до Нового года, их продажи закрыты уже более чем на 50%. Туры, стартующие 3 и 4 января, востребованы чуть меньше – на сегодняшний день продано порядка 20% всех объемов. Глубина продаж на направлении достигает февраля.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати