Калуга

В Бангкоке – чрезвычайное положение. Аннуляций туров – единицы

В Бангкоке вчера было введено чрезвычайное положение. Этот режим запрещает собираться группами более пяти человек, делать публичные заявления, которые могут спровоцировать усиление напряженности. Представителям сил правопорядка дано право задерживать подозрительных лиц на срок до семи дней.

МИД России сообщил вчера, что в МИД Таиланда состоялся брифинг по внутриполитической ситуации. Таиландская сторона заверила, что принимает все меры по недопущению захвата антиправительственными группировками аэропортов страны. В сообщении подтверждается, что в курортных зонах Паттайи и Пхукета обстановка спокойная. В Бангкоке ситуация в целом нормальная за исключением районов правительственных зданий и мест сосредоточения демонстрантов. Однако российский МИД осторожно отмечает, что дальнейшее развитие ситуации труднопрогнозируемо.

Посольство России в Таиланде настоятельно рекомендовало находящимся в стране российским гражданам воздержаться от посещения столицы, а турагентствам отменить экскурсии в Бангкок. Вместе с тем, сообщений о каких-либо происшествиях с нашими туристами не поступало.

В Ростуризме также считают, что угрозы отдыху россиян в Таиланде нет. «Оснований для отказов от туров у тех россиян, которые приобрели путевки в Таиланд, пока нет», - сообщил «Интерфаксу» заместитель начальника Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. Однако, по его словам, это не значит, что турфирмы не должны информировать туристов о реальной ситуации в стране и принимать меры к обеспечению безопасности отдыха своих клиентов.

Ростуризм рекомендует туроператорам при заключении договоров о реализации турпродукта строго соблюдать положения закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правил оказания услуг по реализации турпродукта в части обеспечения безопасности туризма, в том числе подробно информировать граждан об обстановке в стране и возможных угрозах безопасности их жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу; оказывать туристам содействие в заключении договоров страхования на случай внезапного заболевания, от несчастных случаев и иных рисков, связанных с совершением путешествия, на сумму, обеспечивающую компенсацию всех расходов на оказание туристам необходимой помощи в стране пребывания; в случае прибытия российских туристов в Таиланд через международный аэропорт Бангкока исключить на период действия чрезвычайного положения посещение ими тайской столицы, в том числе с целью размещения в городских гостиницах; на период действия чрезвычайного положения исключить из экскурсионных программ российских туристов поездки в Бангкок.

Московское представительство Туристического управления Таиланда в распространенной вчера информации подчеркивает, что происходящие события затронули лишь несколько районов столицы. Столкновения между противниками и сторонниками правящей партии произошли рано утром 2 сентября в правительственном районе страны и вскоре были сведены на нет благодаря усилиям военных и полиции, которые взяли ситуацию под контроль. В других же районах Бангкока, как и в остальных регионах Таиланда, ситуация стабильна, экономическая и финансовая системы страны функционируют в привычном режиме.

Туристам рекомендуется избегать таких мест, как мост Чамай Мурачат, Дом Правительства, Королевская площадь и улица Рачадамноен.

 Все достопримечательности Бангкока, включая Большой королевский дворец, открыты для посещения. Путешествовать возможно по всей стране без ограничений.

Между тем, глава Ассоциации тайских туроператоров Апихарт Санкари обеспокоен тем, что ввиду конфликтной ситуации в стране туристы могут отказаться от посещения Таиланда в разгар туристического сезона, который начинается в октябре. «Количество туров, забронированных европейскими туристами, снизилось почти на 10% по сравнению с показателем прошлого года, - сообщил г-н Апихарт. - Большое число туристов из Китая, которые должны были приехать в Таиланд после Олимпиады в Пекине, не приезжают. Если беспорядки продолжатся и в октябре, наша индустрия туризма серьезно пострадает».

Правительства некоторых стран, например, Южной Кореи и Сингапура, призвали своих граждан избегать поездок в мятежную страну, а власти Австралии и Тайваня рекомендуют своим гражданам быть особенно бдительными в Таиланде после объявления чрезвычайного положения. Трудности в связи с ситуацией в Таиланде ощутил ведущий национальный авиаперевозчик Thai Airways. Клиенты компании отказались от почти 10% забронированных билетов за последние два дня.

В этом году Таиланде планировал принять15,5 млн. туристов, что принесло бы стране $17,4 млрд. по сравнению с $14,46 млрд. в прошлом году. Туризм играет существенную роль в экономике страны. Около 6% ВВП приходится на туристическую сферу, а в структуре национальной экономики на туризм приходится почти 11%.

Российские туроператоры, опрошенные вчера RATA-news, вновь подтвердили, что лишь единицы россиян отказываются от поездок в Таиланд. Звонков в турфирмах раздается много, однако аргументы, которые приводят операторы в пользу поездки, пока срабатывают. «Мы никого не уговариваем, - говорит вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. – Просто рассказываем, что держим постоянную связь со своими тайскими партнерами, которые подтверждают: на курортах все тихо и спокойно. Мы не стали бы отправлять людей туда, где им угрожает реальная опасность. Кроме того, мы говорим, что и национальный перевозчик вряд ли совершал бы рейсы с российскими гражданами на борту в страну, где существует угроза их жизни».

Компания «Ванд» вчера весь день исправно снабжала своих турагентов сообщениями МИД РФ, Ростуризма, а также копировала информацию из газеты RATA-news, в которой говорится, что российским туристам в Таиланде ничего не угрожает. Видимо, это помогало, поскольку заявок на аннуляцию туров было всего две, но и они пока не реализованы.

Напомним, что Таиланд официально неблагоприятным для поездок не объявлен, поэтому возврат полной стоимости путевки может быть произведен только по решению суда.

Версия для печати