Интурмаркет 2020 02.10

Указ президента не нарушен – продажи туров в Египет остановлены

«Пегас Туристик» прекратил продажи турпакетов в Египет с вылетом после 10 июня. Туристы, которые купили путевки на более поздние даты, смогут получить деньги обратно, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» генеральный директор компании Анна Подгорная.

«Мы прекращаем продажи туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с 10 июня. С каждым из клиентов работа ведется индивидуально. Одно из предложений туристам, которые забронировали туры после этой даты,— это полный возврат денежных средств незамедлительно. Подчеркиваю, это один из вариантов для путешественников», – сказала она, не объяснив причины остановки.

«Пегас Туристик» объявил о старте продаж туров в Египет с 5 декабря 2018 года, полеты осуществлялись из Москвы в израильский аэропорт Овда, откуда туристы могли добраться на египетские курорты Табу и Дахаб на автобусах, а также в Шарм-аль-Шейх. Но пересечение границы Израиля оказалось непростым и довольно долгим процессом. Тогда туроператор стал предлагать вариант перелета в Египет через Акабу (Иордания), но и он оказался не слишком удобным, путь от Акабы до курортов занимал от 3,5 до 7 часов.

В январе 2019 года туроператор предложил перелет в Египет через Анталью, откуда туристы летели до египетских курортов рейсами турецких авиакомпаний. Это вариант прижился, так как стыковка составляла всего два часа.

В мае 2019 года в одном из отелей Хургады скончался пятилетний мальчик, приехавший на отдых с родителями из России. В посольстве РФ заявили, что смерть произошла из-за острого отравления едой в отеле. После этого Ростуризм напомнил туроператорам о запрете отправки туристов на курорты Египта, поскольку продажа таких туров нарушает указ президента РФ о защите граждан России.

Авиасообщение между Россией и Египтом был приостановлено осенью 2015 года и возобновлено в апреле 2018 года, когда «Аэрофлот» и Egypt Air начали выполнять регулярные рейсы между Москвой и Каиром. Запрет на осуществление авиаперевозки на курорты Египта сохранился. Однако рейсы в Каир неудобно было использовать для массовой перевозки туристов на курорты, трансфер занимал 6-8 часов, поэтому туроператоры стали искать способы отправлять клиентов на Красное море через другие страны.

«В указе президента от 8 ноября 2015 года прямо говорится, что туроператорам рекомендуется воздерживаться от реализации гражданам турпродукта, предусматривающего воздушные перевозки с территории России на территорию Египта. Поэтому организация туров в Египет с перелетом через Анталью формально запрет не нарушает. Тем более что из Антальи в Хургаду или Шарм туристов перевозили вовсе не российские авиакомпании, – сказала RATA-news пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Но после того, как Ростуризм в мае напомнил об указе, остановка продаж была ожидаемой».

Г-жа Тюрина также отметила, что спрос на Египет оживился не с возобновлением рейсов в Каир, а именно после появления туров с перелетом через Анталию.

В 2018 году Египет посетили 145 тыс. российских туристов, на 50% больше, чем годом ранее.

Версия для печати