Пегас с 18 октября

Спрос на туры по России на майские праздники еще не «проснулся»

Мы продолжаем изучать предпочтения россиян на предстоящие майские каникулы. Напомним, на этой неделе сервисы онлайн-бронирования озвучили предварительные списки самых популярных направлений для майского отдыха. По версии Aviasales.ru российские города Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Минеральные воды в их число не попали, уступив первенство Парижу, Барселоне, Праге, Тель-Авиву и Риму. Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru также из наших направлений включил в топ-лист для майских путешествий только Санкт-Петербург. Впрочем, туроператоров по внутреннему туризму такая статистика нисколько не удивляет.

По мнению генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, выбор в пользу заграничных поездок на май пока говорит лишь о более медленных реакциях внутреннего спроса. «Россияне еще покупают туры на мартовские праздники и Масленицу. А майские «каникулы» начнут активно продаваться, скорее всего, только ближе к началу апреля», – пояснил он. Причина «спячки» - отсутствие визовых проблем и транспортная доступность большинства направлений. Тем не менее, некоторыми тенденциями будущего сезона игроки рынка готовы поделиться уже сейчас.

«Пока заметен очевидный крен в пользу пассивного отдыха, экскурсионка на начало мая бронируется довольно вяло», – сообщила заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмила Сысойкина. По ее словам, в спросе лидируют Краснодарский край, Абхазия, Белоруссия и Украина. Причем большинство туристов, судя по всему, решили продлить себе выходные за счет отгулов и неиспользованных дней отпуска – поездки заказывают в среднем на 10-14 дней. Пожалуй, единственный город, чьи достопримечательности пока вызвали заметный интерес у туристов, это Москва. Г-жа Сысойкина отметила рост интереса к краткосрочным поездкам в российскую столицу на начало мая. Хотя в целом, по ее оценке, короткие туры на ближние направления по большей части уходят из сферы интересов туроператоров: туристы предпочитают путешествовать на собственном автомобиле и действовать самостоятельно. «Этот формат переходит в B2C», – подытожила Людмила Сысойкина.

Сергей Ромашкин, в свою очередь, предполагает, что список лидеров майского спроса в этом году вряд ли претерпит кардинальные изменения. По-прежнему, это будет Подмосковье, Золотое кольцо, Санкт-Петербург и Киев. Из пляжных направлений он назвал Краснодарский край, Крым и Абхазию.

В 2012 году туроператоры практически были лишены возможности воспользоваться увеличенными майскими праздниками. Из-за того, что выходных добавили буквально в последний момент, многие турфирмы даже не успели сформировать «удлиненные» пакеты. В этом году у россиян есть время морально и материально подготовиться к майским каникулам. Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский дал понять, что рассчитывает на двукратный рост продаж по итогам майских праздников по сравнению с предыдущим годом. Основанием для оптимизма служат некоторые подвижки в спросе: уже сейчас на подъеме продажи Подмосковья, Крыма, Краснодарского края и Белоруссии. Хотя, по замечанию эксперта, в номинальном выражении цифры не слишком велики, чтобы говорить о стопроцентном успехе.

Именно потому, что майские праздники еще не вернули себе статус пика, цены в этот период остаются на уровне межсезонья. По отношению к прошлому году рост стоимости турпакета в среднем составил не более 5%. По мнению экспертов, более значительное повышение цен на путевки возможно только при наличии специальных анимационных программ, но они, скорее всего, в копилке предложений туроператоров появятся не раньше апреля.

Нельзя сказать, что все игроки внутрироссийского рынка относятся к майским праздникам с большим пиететом. В турфирме «Астравел» полагают, что ждать чудес от весенних каникул не стоит. «Люди довольно долго были лишены продолжительного отдыха на май и просто отвыкли планировать какие-то поездки на этот период», – считает заместитель директора компании Александр Белоусов. Он не исключил и пессимистичный вариант, когда большинство россиян поездкам по России предпочтет отдых на собственных грядках, особенно, если погода будет подходящей.

На сегодняшний день куда более активнее майских праздников туристы спрашивают летний отдых внутри страны. Эту особенность подметили многие туроператоры. Причем, по словам Сергея Ромашкина, если Подмосковье по акциям раннего бронирования дало прирост лишь на уровне 15%, то Крым «рванул» сразу на 50%. «Возможно, дополнительным стимулом в пользу выбора именно этого направления стали хорошие скидки, предложенные местными отельерами», – заключил эксперт.

Нина Егоршева, RATA-news