Тревелпорт

Липецк – курорт на краю Среднерусской возвышенности

История Липецка тесно связана с именем Петра I. В начале XVIII века по его указанию в городе были построены железоделательные заводы, которые работали на нужды военных кампаний царя. Сегодня Липецк – это административный, промышленный и культурный центр России, областной центр с населением более 500 тыс. человек (фото).

Ныне немногие знают, что Липецк – это город-курорт. А ведь в XIX веке он был очень популярен. В 1805 году по указу императора Александра I на базе Липецкой минеральной воды и лечебных грязей открылся курорт «Липецкие минеральные воды», который занял территорию одного из бывших петровских заводов в самом центре города. Железистые воды Липецка по составу близки Баденским (Австрия). Потому здесь отдыхала вся российская знать, когда не могла выезжать в Европу из-за наполеоновских войн.

Санаторные корпуса расположены в старом Нижнем парке, на берегу реки Воронеж. Здесь проходят лечение жители Липецкой и соседних областей. А горожане и приезжие обязательно посещают бювет в городском Нижнем парке (фото). С этого места началась экскурсия по городу, организованная Липецкой областной ассоциацией туристических агентств совместно с Управлением физической культуры, спорта и туризма Липецкой области в рамках ознакомительного тура по Липецкой области для турфирм и прессы.

Приезжавшие в XIX веке на курорт дворяне жили «на широкую ногу». Поэтому в городе сохранилось много оригинальных жилых домов той эпохи. После того, как знать вернулась на заграничные курорты, в домиках поселились отставные чиновники. Теперь в этих зданиях – учреждения и музеи.

Старина и современность комфортно сосуществуют в Липецке. Так главная площадь города имеет уникальное двойное название – «Ленина-Соборная», и памятник Ильичу мирно соседствует с храмом Рождества Христова, 1791 года постройки (фото).

 

Возведенный в 1955 году на этой площади комплекс Дома Советов вписан питерскими архитекторами в старый генплан, одобренный еще Александром I.

От площади вниз спускается длинная лестница, обрамленная каскадом фонтанов (фото).

 

С нее открывается панорама Новолипецкого металлургического комбината. У подножия лестницы – снова фонтаны. Эти и прочие фонтаны – гордость современной архитектуры Липецка. Самый известный – свето-музыкальный фонтан на площади Петра Великого (фото), где в погожие вечера собирается липецкая молодежь. Ежевечернее представление начинается в 21.00. Репертуар – от «Катюши» и классики советского кино до Димы Билана и Ванессы Мей.

 

Одна из старейших построек города – Старо-Успенская церковь XVII века (фото). С ней связана славная история Свято-Успенского мужского монастыря (Паройской пустыни). Его территория – самый уютный уголок старого Липецка, укрытый от посторонних глаз склоном Железной горы и дубовой рощей. Здесь находятся чистейшие источники, дающие начало городскому водоснабжению. Энергетика местности обусловлена проходящим здесь Окско-Донским разломом.

Чуть выше – Верхний парк Липецка. Это самый край Среднерусской возвышенности. Здесь, созерцая панораму, осознаешь величие русских

  • Еще материалы этой рубрики