Тревелпорт

Признают ли уход компании «Русь-Тур» страховым случаем?

Монотуроператор по Китаю «Русь-Тур» принял решение о прекращении деятельности. Ростуризм исключил компанию из федерального реестра. В качестве причины указано не добровольное желание оператора, а невозможность дальнейшего исполнения обязательств по объективным причинам. Шансов на признание этого случая страховым, в отличие от истории с «Робинзон-Турс», много. Но есть и контраргументы.

Напомним, вечером 10 декабря Ростуризм опубликовал пресс-релиз об исключении из федерального реестра компании «Русь-Тур» в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнить свои обязательства по всем договорам о реализации турпродукта.

По словам руководителя рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлии Алчеевой, чтобы Ростуризм издал такой приказ, у него должны быть основания. Это могут быть фактические доказательства того, что туроператор действительно не может более выполнять свои обязательства и его заявление об этом, или письма-жалобы туристов, которые в отсутствие заявления от туроператора говорят о его несостоятельности. «Без веской причины приказ появиться не мог», – полагает она.

11 декабря на сайте компании «Русь-Тур» появилось заявление о том, что свое решение о временном приостановлении деятельности как туроператора она приняла в связи с намерением одностороннего и досрочного расторжения договора страхования гражданской ответственности компании «Согласие». Решение о приостановке временное – до момента заключения нового договора страхования ответственности туроператора.

«Временная приостановка туроператорской деятельности не является банкротством компании, – говорится в сообщении оператора. – На всем протяжении своей деятельности, туроператор «Русь-Тур» всегда в полной мере выполнял свои обязательства перед туристическими агентствами и партнерами вне зависимости от ситуации на рынке».

Страховая компании пока решение Ростуризма и заявление своего партнера никак не прокомментировала.

У Юлии Алчеевой, это заявление туроператора вызывает вопросы. «Непонятна формулировка о временном приостановлении деятельности. В законе она не фигурирует. И что значит приостановить деятельность и потом снова ее начать?» – говорит эксперт. Ссылка на намерение страховщика досрочно расторгнуть договор также несостоятельна, потому что, по закону, это возможно только после исключения «Русь-Тура» из реестра, как это было в случае с «Робинзон-Турс». Скорее всего, как полагает г-жа Алчеева, страховщик говорил оператору о неготовности продлевать действующий договор. Но это не повод для остановки деятельности, ведь у оператора еще есть время для поиска нового партнера.

Приказ и формулировки Ростуризма дают основания говорить о наличии страхового случая. Важно, как заметила Юлия Алчеева, что в приказе однозначно указано основание решения – туроператорская деятельность прекращается «по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта». И это принципиальное отличие от истории с туроператором «Робинзон-Турс», которого исключили из реестра в связи с добровольным прекращением деятельности, что позволило гаранту туроператора не признавать этот случай страховым.

Но как будут реально будут развиваться события, зависит от того, какие конкретно документы представил Ростуризму туроператор «Русь-Тур», и от его диалога со страховой компанией. В частности, одним из вопросов может быть своевременность заявления туроператора о приостановке деятельности. Ведь, согласно постановлению правительства, туроператоры обязаны по отмененным турам оказать потребителям равнозначные услуги или вернуть денежные средства до 31 декабря 2021 года. В этом смысле «Русь-Тур» находится в такой же ситуации, как весь остальной рынок, впереди еще целый год. Да и само постановление было разработано для того, чтобы избежать банкротств на туррынке.

Осталось понять, в чем экстренность ситуации у «Русь-Тур».

Светлана Ставцева, RATA-news