Travelport с 25 октября

В гости к новорожденным тюленям

Вертолет взметнул снежный вихрь и исчез в синем небе (фото).

После нескольких мгновений обволакивающей тишины с разных сторон вдруг стали раздаваться тонкие зовущие голоса, почти человеческие. И вот в этот момент необходимо осознать следующее.

Ты находишься на льдине площадью примерно не больше 1 кв. км. До ближайшего берега километров 50-70. Под тобой - около 1 м льда и 350 м беломорской воды.

Это естественная среда обитания диких морских животных – гренландских тюленей. Они выбрали это место, чтобы произвести на свет потомство. А тебе сейчас предстоит общаться с их новорожденными детенышами – под присмотром бдительных мамаш весом минимум в 130 кг.

Это не сон.

***

Льдину вместе с вертолетчиками подбирал для нас генеральный директор компании «Живая природа» Олег Продан – организатор тура. Накануне он вместе с группой специалистов - метеорологами, биологами, гляциологами - облетел на специально оборудованном самолете-разведчике район поиска. Льдина выбирается по множеству критериев, но прежде всего она должна быть безопасной, то есть достаточно прочной. И, разумеется, на ней должны быть тюлени (фото).

Стартовали мы с вертолетной площадки гостиницы «Летняя Золотица», ее можно назвать отправной точкой всех экологических туров в Архангельской области. Мы уже рассказывали об этом деревянном чуде (фото), построенном на берегу Белого моря, в 40 км от Соловецких островов. До 2008 года, когда «Летней Золотицы» не было, вертолет забирал туристов из Архангельска и до льдины летел 1,5-2,5 часа. Сейчас это занимает всего час-полтора.

Белое море – одно из трех в мире и единственное в России место, куда каждый год с незапамятных времен приходят сотни тысяч гренландских тюленей, чтобы произвести на свет потомство. Каждая самка в год рожает только одного детеныша. Веками тюлени были предметом промысла жителей беломорья – сначала в качестве источника жира и шкур, а позже - благодаря их меху. Причем охотились именно на бельков – тюленей, которым две недели от роду. Забивали животных беспощадно и жестоко – дубинами.

В середине 60-х годов XX века в Канаде родилось движение в защиту тюленей. Эту деятельность активно ведет Международный фонд защиты животных IFAW, его поддерживают многие известные люди. В 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию в Париже возле посольства Норвегии, поскольку ключевая роль в добыче тюленьего меха принадлежит норвежской компании «Рибер-Скин». Вскоре президент Франции ввел запрет на импорт изделий из меха белька. Франция стала первой страной, где были введены специальные меры, направленные против истребления бельков.

В России в марте 2008 г. впервые был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Произошло это благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. В марте 2007 года Центр защиты прав животных «Вита» совместно с клубом «Живая природа» организовал «мирную» поездку к новорожденным тюленям для Лаймы Вайкуле (фото), Виктора Гусева, Артемия Троицкого, Алены Свиридовой, Александра Ф. Скляра и других звезд шоу-бизнеса.

Кстати, останавливалась эта группа в гостинице «Летняя Золотица». Протест поддержали знаменитые артисты, музыканты, режиссеры, художники, скульпторы, академики, журналисты, спортсмены и телеведущие. С февраля 2009 года в России введен полный запрет на охоту на бельков и взрослых особей гренландского тюленя.

***

Почему весь мир встал на защиту бельков, становится понятно любому, кто увидит этого трогательного зверька живьем. Мы летим над Белым морем и с нетерпением ждем момента встречи. В нашей группе есть и взрослые, и дети. Фирма «Живая природа» экипировала всех специальными куртками - легкими, но непродуваемыми, а также теплыми сапогами на резиновой основе – они не промокают и в них не холодно ходить по льду. Поверх курток одеты спасательные жилеты – с безопасностью все строго. Перед вылетом нас подробно проинструктировали о правилах поведения на льдине и обращения с бельком.

Ледовые поля сверху похожи на гигантскую картинку-пазл, состоящую из множества кусочков (фото).

На льдинах, где обитают тюлени, видны прогалины - черные полосы открытой воды. Это тропы, по которым передвигаются гренландские тюлени (фото).

Самки собираются вместе на поверхности льда, когда для них наступает пора производить на свет своих детенышей. Это место называется щённая лёжка.

Тюленята рождаются в конце февраля – начале марта. Новорожденный детеныш маленький, тщедушный с желтой шкуркой, в общем, мало похож на милую зверушку, которую мы привыкли видеть на картинках. Но уже через несколько дней мех светлеет, откормленный малыш становится толстым, круглым и большую часть времени проводит в своей «колыбельке» - округлой выемке во льду, растаявшем от тепла его тела.

Бельками тюленята бывают недолго, всего недели две. И именно в это время Олег Продан везет на льдину туристов.

***

Зовущие голоса, которые мы услышали, когда улетел вертолет, принадлежали белькам – детеныши звали своих мам. Встревоженные шумом, многие тюленихи соскользнули в воду, но вскоре, не чувствуя агрессии, одна за другой, стали возвращаться обратно (фото).

Олег раздал нам длинные красные палки и сказал: «Рассредоточьтесь, не толпитесь вокруг одного зверька. Хватит на всех». Палки нужны, разумеется, не для нападения и даже не для обороны, а для прощупывания прочности льда в сомнительных местах. А еще на случай возможного падения в открытые проруби или трещины. Никто из нас в прорубь не упал (и вообще подобных случаев не было ни в одной группе), но мы, по крайней мере, знали, что если вдруг провалимся, то положим палку поперек отверстия и будем за нее держаться: это позволит, во-первых, не уйти под лед, а во-вторых, выбраться из воды.

Народ разбрелся по льдине. Я осмотрелась. Бельков видно не было, а метрах в пятидесяти, за невысоким торосом, неуклюже передвигался большой серо-черный тюлень. Я двинулась в его сторону. Сначала послушно постукивала впереди себя палкой, но потом перестала – лед был крепкий и сомнений не вызывал. Тюлень был уже совсем близко, но, завидев меня, проворно нырнул в круглое отверстие во льду (фото).

Нам объясняли, что это дыхательные проруби. Гренландские тюлени создают их, пробивая тонкую ледяную корку в прогалинах, чтобы выбираться на поверхность не у края, а в центре ледового поля.

Я решила дойти до ближайшего тороса, чтобы поискать там белька. Сделала шаг – и вдруг замерла в неудобной позе. Прямо из снега на меня смотрели огромные черные глаза (фото). (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

www.wdc-arh.ru