fox-express.ru

Турпоток в Шерегеш впервые перевалил за миллион

Завершился горнолыжный сезон на курорте Шерегеш в Кемеровской области. По данным региональных властей, в этом году турпоток туда впервые перевалил за миллион: миллионного гостя приняли 17 апреля. Операторы единодушны: сезон прошел отлично. В прошлом году, для сравнения, в Шерегеше покатались около 940 тыс. человек.

Сезон 2014-2015 завершился около недели назад – в выходные с 1 по 4 мая на Шерегеше еще можно было кататься. «Мы фиксируем стабильный прирост клиентов последние три-четыре года, – рассказал RATA-news заместитель директора по внутреннему туризму кузбасской компании «Каскад-Трэвел» Антон Суханов. – Этот сезон прошел без провалов, заполняемость гостиниц по сравнению с прошлым годом была лучше, 10-15% прироста точно есть. Один из самых высоких по загрузке периодов – март – почти на 100% был продан в декабре».

Директор оператора «Фан-тур» Игорь Даниленко оценивает рост продаж в своей компании в 20-25% по сравнению с прошлым годом: «Природные факторы поспособствовали. Сезон начался на две недели раньше обычного, снега было много, холодных дней мало, а снегопады в марте позволили продлить сезон до начала мая». По словам специалистов, чаще всего период активного катания в Шерегеше заканчивается в двадцатых числах апреля, но бывали случаи, когда он продолжался до 10 мая и даже дольше. Можно считать, что результат этого года выше среднего.

«Сезон был хорошим, – согласна заместитель директора компании «Шория» Олеся Колесникова. – Достаточная глубина продаж, хорошая загрузка в будни. В пиковые даты курорт нормально справлялся с потоком, сбоев не было». Среди тенденций этого сезона собеседница назвала раннее начало продаж, достаточная их глубина, в том числе не на пиковые даты, а также увеличение средней продолжительности пребывания туристов.

Все игроки отметили, что цены на курорте по сравнению с прошлым годом выросли незначительно, а в некоторых гостиницах к концу сезона традиционно уменьшились. «На наши собственные объекты размещения цены была даже на 5% ниже, чем в прошлом году. Решили работать на загрузку – и не прогадали», – сказал Антон Суханов.

Еще одним достижением прошедшего года операторы считают оформившийся календарь событий, который хорошо работает на популярность курорта. Так, фестиваль «Грелка-2015», который прошел 18 апреля, привлек в Шерегеш более 10 тыс. человек. В этот день на горе Зеленой установили очередной рекорд Гиннеса – одновременно с горы скатились более 1800 лыжников в купальных костюмах.

Основные потребители турпродукта Шерегеша – горнолыжники и сноубордисты из ближайших сибирских регионов, самого Кузбасса, а также Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Из многих городов региональные операторы организуют автобусную доставку на курорт и также не жалуются на продажи.

По оценке Игоря Даниленко, в прошедшем сезоне в их компании как минимум вдвое выросло число туристов из центральной части России, в частности из Москвы и Санкт-Петербурга. Шерегешем сейчас активно интересуются некоторые московские операторы, которые изучают рынок, чтобы в будущем году предложить туристам пакетные туры на этот сибирский курорт.

Сегодня власти и турбизнес обсуждают ближайшие перспективы Шерегеша. В конце апреля в «Клубе инвесторов Кузбасса» обсудили мастер-план развития курорта, который подразумевает строительство еще одного большого сектора катания в продолжение курорта в сторону вершины горы Мустаг. Планируют построить новые трассы, инфраструктурные объекты, в том числе номерной фонд на 4 тыс. мест (сегодня – около 2,5 тыс. мест), комплекс канатных дорог пропускной способностью 8 тыс. человек, автостоянки на 3,6 тыс. мест и т.д. В пологой части нового сектора, куда уже этим летом начнут подводить дорогу, хотят построить курортный центр с пешеходными и торговыми улицами.

Собственники объектов в секторе Е планируют развивать свою зону катания в сторону горы Утуя. Кроме того, в Кузбасс по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» поступили 320 млн. рублей на строительство дороги Новокузнецк – Шерегеш на участке Кузедеево – Мундыбаш – Шерегеш протяженностью более 14 км, что увеличит транспортную доступность курорта. Объект уже наполовину готов, завершить стройку планируют в 2016 году.

 

Анна Вальцева, RATA-news