Турпоток в Шерегеш впервые перевалил за миллион
Завершился горнолыжный сезон на курорте Шерегеш в Кемеровской области. По данным региональных властей, в этом году турпоток туда впервые перевалил за миллион: миллионного гостя приняли 17 апреля. Операторы единодушны: сезон прошел отлично. В прошлом году, для сравнения, в Шерегеше покатались около 940 тыс. человек.
Сезон 2014-2015 завершился около недели назад – в выходные с 1 по 4 мая на Шерегеше еще можно было кататься. «Мы фиксируем стабильный прирост клиентов последние три-четыре года, – рассказал RATA-news заместитель директора по внутреннему туризму кузбасской компании «Каскад-Трэвел» Антон Суханов. – Этот сезон прошел без провалов, заполняемость гостиниц по сравнению с прошлым годом была лучше, 10-15% прироста точно есть. Один из самых высоких по загрузке периодов – март – почти на 100% был продан в декабре».
Директор оператора «Фан-тур» Игорь Даниленко оценивает рост продаж в своей компании в 20-25% по сравнению с прошлым годом: «Природные факторы поспособствовали. Сезон начался на две недели раньше обычного, снега было много, холодных дней мало, а снегопады в марте позволили продлить сезон до начала мая». По словам специалистов, чаще всего период активного катания в Шерегеше заканчивается в двадцатых числах апреля, но бывали случаи, когда он продолжался до 10 мая и даже дольше. Можно считать, что результат этого года выше среднего.
«Сезон был хорошим, – согласна заместитель директора компании «Шория» Олеся Колесникова. – Достаточная глубина продаж, хорошая загрузка в будни. В пиковые даты курорт нормально справлялся с потоком, сбоев не было». Среди тенденций этого сезона собеседница назвала раннее начало продаж, достаточная их глубина, в том числе не на пиковые даты, а также увеличение средней продолжительности пребывания туристов.
Все игроки отметили, что цены на курорте по сравнению с прошлым годом выросли незначительно, а в некоторых гостиницах к концу сезона традиционно уменьшились. «На наши собственные объекты размещения цены была даже на 5% ниже, чем в прошлом году. Решили работать на загрузку – и не прогадали», – сказал Антон Суханов.
Еще одним достижением прошедшего года операторы считают оформившийся календарь событий, который хорошо работает на популярность курорта. Так, фестиваль «Грелка-2015», который прошел 18 апреля, привлек в Шерегеш более 10 тыс. человек. В этот день на горе Зеленой установили очередной рекорд Гиннеса – одновременно с горы скатились более 1800 лыжников в купальных костюмах.
Основные потребители турпродукта Шерегеша – горнолыжники и сноубордисты из ближайших сибирских регионов, самого Кузбасса, а также Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Из многих городов региональные операторы организуют автобусную доставку на курорт и также не жалуются на продажи.
По оценке Игоря Даниленко, в прошедшем сезоне в их компании как минимум вдвое выросло число туристов из центральной части России, в частности из Москвы и Санкт-Петербурга. Шерегешем сейчас активно интересуются некоторые московские операторы, которые изучают рынок, чтобы в будущем году предложить туристам пакетные туры на этот сибирский курорт.
Сегодня власти и турбизнес обсуждают ближайшие перспективы Шерегеша. В конце апреля в «Клубе инвесторов Кузбасса» обсудили мастер-план развития курорта, который подразумевает строительство еще одного большого сектора катания в продолжение курорта в сторону вершины горы Мустаг. Планируют построить новые трассы, инфраструктурные объекты, в том числе номерной фонд на 4 тыс. мест (сегодня – около 2,5 тыс. мест), комплекс канатных дорог пропускной способностью 8 тыс. человек, автостоянки на 3,6 тыс. мест и т.д. В пологой части нового сектора, куда уже этим летом начнут подводить дорогу, хотят построить курортный центр с пешеходными и торговыми улицами.
Собственники объектов в секторе Е планируют развивать свою зону катания в сторону горы Утуя. Кроме того, в Кузбасс по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» поступили 320 млн. рублей на строительство дороги Новокузнецк – Шерегеш на участке Кузедеево – Мундыбаш – Шерегеш протяженностью более 14 км, что увеличит транспортную доступность курорта. Объект уже наполовину готов, завершить стройку планируют в 2016 году.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»