fox-express.ru

В свой первый сезон «Шерегеш-экспресс» перевез более 10 тыс. туристов

За зимний сезон с 17 ноября 2018 года по 21 апреля 2019 года турпоезд «Шерегеш-экспресс» перевез более 10,5 тыс. пассажиров. Всего поезд совершил 88 рейсов. За это время он проехал в общей сложности 30448 километров пути – расстояние, равное двум поездкам из Новокузнецка в Мюнхен и обратно и еще раз до Мюнхена.

Помимо жителей Кузбасса, пассажирами «Шерегеш-экспрессом» стали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Абакана, Красноярска, Норильска, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Челябинска, Симферополя, Сургута, Усть-Каменогорска, Тамбова и Волгограда.

Туристический электропоезд «Шерегеш-экспресс» – совместный проект администрации Кемеровской области, Западно-Сибирской железной дороги и компании «Кузбасс-пригород». Поезд – часть мультимодального маршрута Новокузнецк – Чугунаш – Шерегеш, он призван комфортно и безопасно доставить туристов к популярному в России и в Кузбассе горнолыжному курорту Шерегеш.

Решение об организации регулярного сообщения между Новокузнецком и Чугунашем на время зимнего сезона и беспересадочных поездов из городов Сибири было принято 9 августа 2018 года, а остановочную платформу Чугунаш торжественно открыли 17 августа. Это ближайшая к курорту станция, от нее за 20 минут можно доехать до горы Зеленой – именно из Чугунаша в Шерегеш идет новая автодорога в обход Таштагола. У платформы обустроили комфортный зал ожидания, откуда также отходят рейсовые автобусы до курорта.

С 11 декабря между Новокузнецком и Чугунашем начали курсировать регулярные электропоезда, время в пути – три часа. Цена билета в одну сторону – от 150 до 300 рублей, вагоны первого класса дороже и более комфортные. В них, помимо прочего, оборудованы места для перевозки горнолыжного снаряжения.

Следующий этап проекта – организация беспересадочного сообщения с соседними регионами. Появятся в расписании поезда дальнего следования из Новосибирска, а также прицепные вагоны к ним со стыковкой не более 1,5 часов из Омска, Томска, Красноярска, Абакана. Время пути от Новосибирска до станции Чугунаш – 11 часов 50 минут.

Как пояснили RATA-news эксперты, время в пути на поезде сопоставимо с тем, что нужно потратить, добираясь до курорта другим наземным транспортом. Например, в зимний сезон сибирские операторы предлагают доставку автобусными чартерами из большинства соседних регионов. Часто они идут в ночь, так что добираться поездом комфортнее, особенно для жителей удаленных городов и семей с детьми.