В каких вновь открывшихся странах ждут и не ждут российских туристов
Информация о возобновлении авиасообщения еще с тремя странами наверняка заставила сильнее биться сердца туроператоров и агентов. Однако не все эти направления готовы принять туристов вообще и российских в частности.
На Кубе точно ждут. Наиболее актуальна для российского рынка Куба, и этот остров ждет наших туристов. На прошлой неделе премьер-министр страны сообщил, что 13 из 16 кубинских провинций с 12 октября открываются для иностранных туристов. Пока остается закрытой Гавана, но россиян как раз больше интересуют пляжи.
Условия въезда на остров вполне лояльны. Никаких справок, никакого карантина по прибытии. Правда, надо иметь страховой полис, покрывающий, в том числе, лечение на случай выявления вируса во время отдыха.
В аэропорту измеряют температуру, причем незаметно для гостей. Если возникают сомнения, предложат сделать тест на Covid-19 – для туристов бесплатно. Заболевшего отправят на лечение в государственную больницу, а тех, кто с ним контактировал, изолируют в специальных номерах в тех же отелях.
Никакой конкретики по дате начала полетов, возможному статусу рейсов и кто их будет выполнять, пока нет. Туроператорам, конечно, интересны чартеры, информацию они ждут от Росавиации, но на сайте ведомства вчера поздно вечером не было даже сообщения о вновь открывшихся направлениях.
В 2019 году, по данным Пограничной службы РФ, на Кубу было совершено 161,3 тыс. прибытий из России, в том числе с целью туризма 119 тыс.
С Сербией не очень понятно. Сербия тоже безвизовая, как и Куба, и это большой плюс. В прошлом году туда из России было совершено 108 тыс. поездок, из них с целью туризма 69,3 тыс. Туроператоры, которые предлагают это направление, отмечают, что преобладают в запросах лечебные туры, бронируют курорты Врнячка Баню, в Буковичка Баню, Баня Врдник, Пролом Баня, Сокобаня. Развивается гастрономический туризм. Спросом также пользуется Белград, который россияне посещают в экскурсионных турах и на уикенды. Горнолыжный Копаоник запрашивают довольно редко. Тем не менее, в отсутствие большого выбора, направление может быть востребовано и для лечения, и у горнолыжников.
В поисках правил въезда в страну мы зашли на сайт посольства Сербии в РФ и обнаружили разделе «Новости» «важную информацию». Цитируем: «Сообщаем всем гражданам Республики Сербия, что информация об объявлении о возобновлении коммерческих рейсов по маршруту Москва – Белград в средствах массовой информации Российской Федерации неверна, и что Посольство Республики Сербия в Москве не несет ответственности за составление списков на данные рейсы, ни за продажу билетов вместо "Аэрофлота"».
Это заявление размещено первой новостью, но даты публикации нет. С учетом того, что следом идет сообщение об июньском событии, можно предположить, что сайт обновляется редко и это «опровержение» устарело. С другой стороны, казалось бы, о возобновлении авиасообщения с Россией посольство должно было сообщить оперативно. Вчера вечером на телефонный звонок в посольство никто не ответил.
Правила въезда мы нашли на сайте авиакомпании Air Serbia, информация датирована 12 августа. Для наших туристов все просто: «Жителям России при въезде в Сербию пока не требуется предъявлять ни теста, ни соблюдать карантин».
В Японии точно не ждут. Буквально на днях мы сообщали, что авиакомпания JAL планирует новогодние рейсы между Токио и Владивостоком. Теперь о трех рейсах в неделю с 1 ноября объявила Россия. Но, к сожалению, все это пока не имеет отношения к туристам.
Въезд в Японию разрешается иностранным гражданам, которые направляются, в частности, в краткосрочную деловую поездку, а также с целью культурного или спортивного обмена. Документы на визу для посещения страны с целью туризма не принимаются. Действие виз, выданных на территории России до 2 апреля включительно, приостанавливается. Более того, Россия конкретно значится в списке стран, откуда иностранцы не могут въехать в Японию.
Подробная информация на сайте посольства.
По данным Пограничной службы РФ, в 2019 году в Японию выехало 139,7 тыс. россиян, в том числе с целью туризма 75,5 тыс. По статистике JNTO, российский рынок входит в топ-3 по росту турпотока: въезд из России в 2019 году увеличился на 26,6% и составило 120 тыс. человек.
По словам туроператоров, россияне поедут в Японию, как только появится возможность. Многие не теряют надежды отправиться туда как минимум следующей весной – в период цветения сакуры. А некоторые настроены даже оптимистичнее: туристы, чьи туры были перенесены с весны на осень, все еще надеются на открытие границы к ноябрю, чтобы поехать на время красных кленов,
Ирина Тюрина, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»