Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Шато де Талю» – единственная винодельня в Геленджике, где принимают туристов

С осени прошлого года туристов принимает одна из самых современных и живописных виноделен на побережье Черного моря – «Шато де Талю». В Геленджике это пока первый пример шато, куда свободно могут попасть туристы.

Вдоль линии моря в 2 км от производства расположился двухэтажный ресторанно-дегустационный комплекс Rouge в красных тонах, куда туристы приезжают зимой и летом. Комплекс уже успел принять около 5 тысяч гостей.

Винодельческое хозяйство в Геленджике расположилось на Толстом мысе, откуда открывается вид на Геленджикскую бухту. Здесь же разбит парк общей площадью 3 тысячи кв. м. Проводятся индивидуальные и групповые экскурсии на производство, продолжаются они 1,5 часа. Группы небольшие – до 15 человек. За день проходит шесть-семь экскурсий.

Для периода, когда виноградники не доступны для посещения, гостям показывают замок и его интерьеры, выполненные во французском стиле XVIII века. Многие предметы были выкуплены на мировых антикварных аукционов. Они сочетают золото, зеркала и лепнину рококо.


В частном музее, который также покажут туристам, представлена коллекция вин Chateau Mouton Rothschild с 1900 до 2016 года. Есть вип-зал в стиле шинуазри, который называется «Китайская шкатулка».

В «Шато де Талю» выращивает девять сортов винограда для создания элегантных вин европейского стиля. Площадь виноградников составляет 101,3 га. Один находится рядом с винодельней, а второй – в окрестностях поселка Виноградного, на склоне хребта Маркотх. Винодельня считается уникальной с точки зрения и расположения, и производства, которым заведует энолог, французский винодел Франк Дюсенер.

Первый урожай для переработки был получен в 2019 году. Виноград собирают вручную и сразу отправляют на завод. Попробовать вина, созданные здесь, туристы могут либо на дегустациях, либо в ресторане под управлением бренд-шефа Ильи Захарова. На дегустациях предлагают три сета на выбор, они включают вина и закуски. На территории есть винотека, где можно купить бутылочку с собой.

 Винодельня сотрудничает с event- и MICE-агентствами. Туристический отдел только развивается, интерес со стороны турбизнеса очень большой. Один из крупных проектов, который также планируется в «Шато де Талю», это строительство гостиничного комплекса, чтобы можно было принимать гостей с размещением.

Напомним, «Шато де Талю» стала одной из виноделен, которая включена в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства». Его презентовали в Москве 27 января.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news