Пегас с 18 октября

Пройтись по берегу озера Эльтон – российскому Мертвому морю

Сегодня расскажем о седьмой из десяти причин, на которые вы можете сослаться, предлагая туристам поездку в Волгоградскую область. Напомним, что первой причиной стал легендарный Мамаев курган, второй – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третьей – таинственные места силы, четвертой – Урюпинск, город, о котором многие думают, что его не существует. Пятой причиной была уникальная экспозиция «Золото сарматов» в Волгоградском областном краеведческом музее, а шестой – почти фантастическая возможность перенестись в настоящий социализм, для чего нужно побывать в городе Волжском.

Седьмая причина – озеро Эльтон или Золотое озеро. Уже в его названии чудится какая-то неосознанная красота и загадочность. Среди бескрайней полупустыни, под куполом всегда безоблачного синего неба лежит эта «золотая капелька». Это действительно «капля» древнего океана Тетис, когда-то покрывавшего большую часть Европы. Исторически оно всегда было местом богатства и силы, потому что соль, добываемая на его берегах вплоть до начала XX века ценилась на вес золота.


Восход солнца над Эльтоном рисует картины завораживающего мира иных планет. Нежно-розовые краски отраженного в озерной воде светила и сверкающие радужные кристаллы соли рождают незабываемые эмоции, а в душе – счастье, что тебе повезло увидеть это. Теплая соленая вода напоминает, казалось бы, давно забытую, но очень уютную колыбель, в которой когда-то вырастало человечество.


В Эльтон впадают семь минеральных рек. Их названия – Ланцуг, Хара, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка, Чернавка – будят воображение и любопытствующий интерес. Самое удивительное же в том, что каждая из них вливает в озеро только свою, уникальную по составу воду, которые в совокупности способствуют лечению практически всех известных человечеству болезней. Только одна маленькая Чернавка ежегодно «дарит» Эльтону до 35 тонн сравнительно редкого химического элемента – брома. Как будто сами древние боги решили подарить людям место, где не бывает болезней, а остановившееся время сохраняет молодость и здоровье.