Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Госдума продлила полномочия правительства по отсрочке обязательств по несостоявшимся турам

Вчера Госдума во втором чтении приняла поправки в закон, которые позволяют правительству отсрочить обязательства туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам вплоть до конца 2022. Поправку внес на голосование комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Третье, окончательное чтение законопроекта намечено на сегодня.

Поправки приняты в действующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Согласно поправкам, правительство может принимать особые решения по возвратам за туры, не реализованные из-за пандемии.

Третье чтение в Госдуме намечено на сегодня. Как пояснил RATA-news председатель комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов, далее, в случае успешного прохождения, документ поступит в Совет Федерации и затем – на подпись президенту РФ.

«Решение о продлении полномочий правительства имеет принципиальное значение. Однако никаких изменений относительно переноса сроков выплат по несостоявшимся турам еще не принято, – уточнил г-н Мохов. – Вслед за законом должно появиться постановление правительства, которое скорректирует нынешнее постановление №1073 об особом порядке возврата денег за отмененные туры».

Новое постановление установит режим возврата средств. Проекта этого документа на портале правовой информации пока нет, соответственно рано делать выводы о его содержании.

По словам Георгия Мохова, поправки в закон о полномочиях правительства могут быть приняты в ближайшее время, так как для документов, касающихся чрезвычайных ситуаций, предусмотрен ускоренный формат рассмотрения. Вполне возможно, что и постановление будет принято до Нового года.

Однако, даже если это случится после 31 декабря 2021 года, ситуацию к худшему кардинально не изменит. «Можно ожидать, что активизируются туристы, которые в этом году получили отрицательное решение по своим искам. Но, в любом случае, судебная фаза до вынесения решения занимает не менее полугода, соответственно постановление о переносе сроков к тому времени уже наверняка будет принято, – говорит эксперт. – Кроме того, ужесточится переговорный процесс операторов с туристами, которые пока не получили компенсаций. Постановление №1073 принималось полтора года назад, когда предполагалось, что эпидемиологическая обстановка в мире к концу 2021 года нормализуется. Однако некоторые регионы, например, Европа и Юго-Восточная Азия, до сих пор закрыты».

По мнению почетного президента РСТ Сергея Шпилько, принятие поправок – первый сильный ход нового комитета по туризму в составе Госдумы: «Вообще уже сам факт, что отрасль получила отдельный комитет в нижней палате парламента, стал для тех, кто следит за эволюцией системы управления туризмом, сенсацией. Причем, не только в российской истории парламентаризма, но и зарубежной. Прецедентов не припоминаю. И первый закон, реально важный для турбизнеса, довести до третьего чтения в таком темпе – это впечатляет».

Понятно, что без активной позиции Ростуризма и благосклонного отношения правительства это было бы малореально. «Но звезды, похоже, сошлись, и будем надеяться, что в третьем чтении проект закона будет принят и быстро пройдет путь до подписания президентом. И правительство еще до Нового года выпустит соответствующее постановление», – отметил г-н Шпилько.

И конечно не последнюю роль в этой истории сыграла активная позиция РСТ и других предпринимательских объединений, считает Сергей Шпилько.

Напомним, Российский союз туриндустрии начал бить тревогу в связи с невозможностью туроператоров выполнить обязательства по несостоявшимся из-за пандемии турам с апреля этого года. Уже тогда РСТ попросил правительство внести изменения в постановление №1073 и продлить срок возврата денежных средств по неисполненным обязательствам турбизнеса до 2023 года.

В июне союз повторил это предложение: президент РСТ Андрей Игнатьев обратился к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой о содействии в продлении отсрочки туроператоров по отмененным в 2020 году турам и ее распространении на туры в Турцию и Танзанию, которые перенесены из-за ограничений на авиасообщение с этими странами.

В августе РСТ направил Зарине Догузовой предложения, касающиеся содействия туроператорам по выездному туризму в погашении задолженности по несостоявшимся турам.

О крайней необходимость пролонгировать постановление правительства № 1073 говорил в своем выступлении на XVIII съезде РСТ руководитель «Турпомощи» и вице-президент союза Александр Осауленко.

В октябре с.г. отраслевые объединения вновь предложили продлить отсрочку исполнения обязательств туроператоров по несостоявшимся турам по постановлению №1073. Соответствующие письма направлены в адрес главы правительства Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

В обращении говорилось, что критическая ситуация складывается, в частности, для 70 туроператоров, работающих в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и специализирующихся, в основном, на приграничном туризме. Им угрожает остановка деятельности и, как следствие, невозможность возврата средств туристам за несостоявшиеся поездки после декабря 2021 года. В таком же сложном положении более 100 нишевых туроператоров Западного и Северо-Западного регионов, которые предлагали турпоездки в Европу.

Светлана Ставцева, RATA-news