Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кроноцкий заповедник закрывает туристические маршруты

Отправленные в тюрьму специалисты Кроноцкого заповедника отвечали за важнейшие направления работы: науку, туризм, экономическое обеспечение.

По словам директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка, в подведомственном ему учреждении возникла чрезвычайная ситуация – без ключевых сотрудников заповедник не сможет функционировать, как раньше. В итоге, согласно указу директора, с 18 июля будет приостановлено проведение научных исследований, познавательного туризма и эколого-просветительских экскурсий. Соответствующая информация должна быть разослана всем туристическим компаниям региона.

Напомним, Кроноцкий заповедник – один из старейших в России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Как государственный он образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника в восточной части Камчатки. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены восемь действующих вулканов, высочайшим из которых считается Кроноцкая сопка (3528 м), а также термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопад.

Как рассказала RATA-news директор туроператора «Камчатинтур», председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова, вертолетная компания уже известила их о приостановке рейсов в Долину гейзеров и на Курильское озеро. «Сейчас ищем варианты замены. С такими же проблемами столкнутся и другие туроператоры. Всего на экскурсии ежедневно вылетало по 3-4 вертолета, то есть примерно 100 туристов, за год – порядка 8 тыс. человек», – пояснила она.

По ее словам, случившееся грозит местному турбизнесу повторением сложной ситуации, с которой он столкнулся в прошлый высокий сезон, когда Росавиация временно запретила авиакомпании «Витязь-Аэро» выполнять перевозку туристических групп в Долину гейзеров и Курильское озеро.

Светлана Ставцева, RATA-news