Тревелпорт

Две трети членов «Турпомощи» к концу года оформят свои ФПО как достаточные

Решением правительства взнос туроператоров в фонд персональной ответственности (ФПО) за 2021 год снижен до 0,25% от общей цены турпродукта. «Турпомощь» призывает туроператоров воспользоваться этой возможностью и оформить свои фонды как достаточные, что избавит их от необходимости обращаться за финансовыми гарантиями в страховые компании.

По словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, признание фондов персональной ответственности туроператоров остается важнейшим направлением работы ассоциации. «Почти 160 компаний уже признаны сформировавшими эти фонды. Сейчас на рассмотрении находится еще 69 заявлений и примерно 50-60 заявлений мы ожидаем в ближайшее время», – сказал он на вебинаре по итогам общего собрания ассоциации. Всего к концу года, как ожидается, примерно две трети членов «Турпомощи» сформируют свои фонды.

Добиться этого помогло решение правительства в связи с пандемией снизить в 2020 году ежегодный взнос туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, в ФПО с 1% до 0,25% от общей цены турпродукта. Недавно правительство продлило действие пониженных тарифов – взнос за 2021 год в ФПО перечисляется в размере 0,25% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Взнос должен быть внесен не позднее 15 апреля 2022 года.

«И компаниям, которые хотят наполнить свой фонд, надо пользоваться этой возможностью, – говорит г-н Осауленко. – Даже если у оператора есть финансовая гарантия, действующая до января-февраля 2022 года, имеет смысл начинать заниматься оформлением достаточности ФПО, так как сам процесс идет, к сожалению, не всегда равномерно и быстро. Было время, когда документы оформлялись очень оперативно, сейчас же есть некоторое торможение».

«Турпомощь», по его словам, за последние три недели, например, получила всего полтора десятка одобрений. Была неделя, когда Ростуризм выдал ассоциации признание только по трем компаниям».

Причина затяжек кроется, в том числе, в работе почты – в условиях локдауна она стала давать сбои, и были случаи, когда ведомство уже отказывало компаниям в признании ФПО достаточным из-за отсутствия документов, а они просто не успели дойти.

«Пока процедура признания ФПО занимает несколько больше времени, чем нам хотелось бы. Но Ростуризм по согласованию с нами сейчас пересматривает приказ о механизме прохождения соответствующих документов. Согласно действующему регламенту, турфирмы посылают в «Турпомощь» заявление, а в Ростуризм – копию баланса и расчет финансовой устойчивости. Сейчас все три документа, то есть полный пакет, по предварительному согласованию, присылается уже в «Турпомощь». Это поможет сократить процесс оформления», – пояснил г-н Осауленко.

В перспективе Ростуризм полагает, что «Турпомощи» может быть передана часть первичного мониторинга документов – проверка баланса и расчета финансовой устойчивости компании. Соответствующий документ был подготовлен, но пока не смог преодолеть законодательную гильотину, так как законом не предусмотрены контрольные функции со стороны «Турпомощи».

На общем собрании ассоциации, которое прошло 16 апреля, обсуждался также вопрос, насколько вообще эти критерии показательны для турбизнеса. «Мы за то, чтобы или совсем их убрать, или изменить, – сказал Александр Осауленко. – Например, для Федеральной налоговой службы вы попадаете в разряд неустойчивых предприятий лишь в том случае, если трижды сдадите свой баланс отрицательным, а у нас отказ идет уже с первого захода! Для турбизнеса отрицательный баланс совсем не показателен как маркер устойчивости. Тем более в 2020 году, когда отрасль вообще остановилась. В свое время за основу оценки устойчивости турбизнеса была взята методика для банков, нам она, очевидно, не подходит, и мы об этом говорили с самого начала».

Формирование ФПО в максимальном размере – один из способов обеспечения фингарантии туроператоров. Учитывая нежелание страховщиков работать с турбизнесом, это едва ли не единственная возможность для многих компаний остаться на рынке.

«Всероссийский союз страховщиков лоббирует полный отказ от страхования турфирм. На рынке есть страховые компании, не входящие в ВСС, можно работать с ними. Тем не менее, ВСС очень активен, но для официального отказа от страхования надо вносить изменения в закон, так что все это, скорее всего, будет происходить уже в следующем году. Хотя пандемийный год показал, что некоторые решения могут приниматься очень быстро и даже внезапно», – заметил Александр Осауленко .

Напомним, наполнение туроператором своего ФПО до максимального размера освобождает его от необходимости оформления страховой или банковской гарантии. За четыре года с момента создания фондов многие компании уже внесли в них значительную часть средств. Наполнение фонда до необходимого максимума в размере 7% с оборота для многих операторов представляло серьезные трудности. Но в 2020 году их объемы продаж снизились в разы, не сильно они выросли и в нынешнем. Это создает идеальное условия для наполнения фонда, так как в соответствии со статьей 11.6 отраслевого закона, для расчета ФПО в 2021 году за основу берутся показатели предыдущего года, то есть 2020 и 2021. Соответственно понадобится сумма значительно меньшая, чем была бы при нормальных объемах работы туроператора.

Светлана Ставцева, RATA-news