Travelport с 25 октября

Правительство «успело» продлить отмену взносов в фонды «Турпомощи»

Продление отмены взносов в резервный фонд «Турпомощи» и уменьшения в фонды персональной ответственности (ФПО) – эти и другие меры поддержки отрасли на 2021 год утвердило правительство. Туроператорам разрешается перечислить средства с отсрочкой на год – до 15 апреля 2022 года. Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно федеральному закону, туроператоры в сфере выездного туризма должны платить ежегодные взносы в резервный фонд «Турпомощи». Размер взноса зависит от количества туристов за предыдущий год и может составлять от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Деньги перечисляются не позднее 15 апреля текущего года. В 2020 году из-за коронавируса правительство освободило туроператоров от таких взносов в рамках мер поддержки пострадавших отраслей. Теперь это правило распространится и на 2021 год.

Как сказано на сайте Ростуризма, в 2021 году также продлевается возможность использовать средства ФПО на возврат денег туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно.

Кроме того, ежегодные взносы в этот фонд туроператоры вновь будут платить в сокращённом размере – 0,25 вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Перечислить деньги разрешается до 15 апреля 2022 года.

Правительство также внесло изменения в правила возврата туристам денег из фонда персональной ответственности. В частности, с двух недель до одного месяца увеличивается срок подачи уведомления о возврате туристам средств, которое туроператор направляет в ассоциацию «Турпомощь».

Глава Ростуризма Зарина Догузова уверена, что принятое решение повысит устойчивость отрасли в нынешней ситуации и позволит туроператорам выполнять обязательства перед туристами.

По словам главы «Турпомощи» Александра Осауленко, принятые правительством меры дают возможность компаниям в нынешней ситуации продолжить туроператорскую деятельность и существенно сократить расходы. Они будут иметь в собственном распоряжении достаточное количество средств для исполнения обязательств перед туристами, что в условиях новых ограничений особенно важно.

Г-н Осауленко также отметил слаженную работу отраслевых организаций и Ростуризма: «Мы очень ценим, что Ростуризм поддержал все предложения турбизнеса. Благодаря общей позиции, мы смогли добиться мер поддержки даже после того, как в них сначала было отказано».

Напомним, проект распоряжения о сокращении взносов в оба фонда «Турпомощи» появился на правовом портале правительства еще в середине февраля. Как предполагалось, в связи с тем, что при закрытых границах у туроператоров так и не начались полноценные продажи, правительство автоматически пролонгирует свое постановление об обнулении взносов туроператоров, принятое на 2020 год в связи с пандемией. Документ был предложен ассоциацией «Турпомощь», общественными организациями и поддержан Ростуризмом.

Однако процесс затормозился. Отраслевые организации забили тревогу, ведь до 15 апреля – крайнего срока уплаты взносов – оставалось всего две недели. Более того, как выяснилось в конце марта, документ не получил хода – его разработка была остановлена.

Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, президент РСТ Андрей Игнатьев, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, президент ОСИГ Грант Бабасян направили заместителю главы правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует туризм, с просьбой принять меры в связи с тяжелым положением турбизнеса.

Пятого апреля в профильном департаменте аппарата правительства прошло рабочее совещание по проекту распоряжения правительства на тему туроператорских взносов. Поддержка правительства была получена. Но, несмотря на появившуюся надежду, стало очевидно, что до 15 апреля принять решение и соблюсти все формальности просто технически невозможно. То есть туроператорам все равно пришлось бы деньги в фонд переводить. Соответствующее сообщение разместила на своем сайте «Турпомощь».

Чтобы ускорить процесс, 8 апреля президент РСТ Андрей Игнатьев, председатель комиссии по туристской индустрии РСПП Сергей Шпилько, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко обратились с соответствующей просьбой к председателю правительства Михаилу Мишустину.

По предварительной информации, поступившей из правительства РФ, решение было принято, однако официальное сообщение о подписании документа появилось на сайте правительства именно 15 апреля. Так что фактически успели вскочить в последний вагон.

Светлана Ставцева, RATA-news