fox-express.ru

В Шерегеше хотят построить еще 152 гостиницы

Весенний визит премьера Дмитрия Медведева на крупнейший за Уралом горнолыжный центр Шерегеш не прошел даром. На прошлой неделе стало известно, что Таштагольский район Кемеровской области получил для развития курорта 5,5 тыс. гектаров земли. Для этих целей ее перевели из федеральной собственности, которую нельзя было использовать для капитального строительства, в муниципальную.

Как сообщила пресс-служба Кемеровской области, решение о передаче земли послужит дальнейшему развитию горнолыжного центра. До 2020 года, согласно Комплексному инвестиционному плану моногорода, в Шерегеш планируют вложить более 10 млрд. рублей – построить 152 гостиницы, 60 горнолыжных трасс, и увеличить туристический поток до 1 млн. человек.

«Как туроператор, который специализируется на направлении, мы надеемся, что это решение даст развитию курорта новый импульс и, в конечном счете, действительно приведет к росту потока туристов, – сказала RATA-news директор туристической компании «Шория» Наталья Айларова. – А как местные жители мы надеемся, что развитие зон катания и появление новых гостиниц не приведет к экологическим нарушениям. Также хотелось бы рассчитывать на взвешенный подход в освоении земель, чтобы были учтены особенности не только местных уникальных рекреационных ресурсов, но и исторически сложившаяся бизнес-модель, в которой широко представлены самые разные участники туристского рынка».

Курорт развивается с конца 1990-х годов. С 2000 года в него инвестировано более 10 млрд. рублей – построено 48 гостиниц, 57 кафе и ресторанов, 17 подъемников, четыре культурно-развлекательных центра, 19 горнолыжных трасс протяженностью 42 км и т.д. Поток туристов за последние годы увеличился в десятки раз, и как уже сообщала RATA-news, в зимнем сезоне 2012-2013 годов превысил отметку в 500 тыс. человек. Для привлечения инвесторов в регионе создана зона экономического благоприятствования туристического типа «Горная Шория», для ее резидентов максимально снижены региональные налоги: налог на имущество – до нуля, налог на прибыль – с 18 до 13,5%.

Некоторые крупные инвест-проекты уже реализуются или вплотную подошли к этой стадии. К примеру, компания «Каскад-Финанс», крупнейший собственник на курорте, планирует строительство очередного горнолыжного комплекса с тремя канатно-кресельными дорогами, двумя кафе быстрого обслуживания, культурно-развлекательным комплексом, гостиницей эконом-класса и т.д. Стоимость проекта – 1,6 млрд. рублей. Компания «Альпен-клаб» намеревается построить еще 10 гостиничных корпусов, подземную стоянку, медицинский центр, спа-центр и т.д. на общую сумму более 1 млрд. рублей.

Планы вышеперечисленных компаний касаются развития самого освоенного и обустроенного в Шерегеше сектора «А». Существенные вложения планируют и новые собственники объектов в секторе «Е»: там в ближайшие годы появятся не только первые гостиницы, но и будут освоены новые склоны. Для развития летнего туризма на курорте планируют построить закрытый аквапарк, парк развлечений «Йети-парк» и спортивный комплекс.

 

Анна Вальцева, RATA-news