Тревелпорт

Куала-Лумпур: парк птиц и священные пещеры тамилов

Продолжаем фоторепортаж корреспондента RATA-news, побывавшего в Куала-Лумпуре на открытии Года посещения Малайзии (Visit Malaysia Year 2014).

Участники пресс-тура несколько дней гуляли по Куала-Лумпуру, побывали во многих туристических местах, музеях и магазинах. Но одно из самых ярких впечатлений произвело посещение парка птиц Kuala Lumpur Bird Park.

Вместе с входным билетом посетители получают карту парка, в которой прописан наиболее удобный маршрут. Это настоящие джунгли с множеством тропинок, здесь легко заблудиться. На большей части территории парка птицы летают свободно, ограниченные только высокой крышей-сеткой. Специальные КПП также исключают несанкционированный контакт пернатых с соседями.

Практически всех мирных птиц можно увидеть близко, при желании – дотронуться. Но это иллюзия, они вовсе не ручные – улетают или убегают, кто как умеет. Венценосные голуби, цапли, аисты, павлины и прочая летающая живность буквально путается под ногами. В вольерах живут хищные орлы и совы, страусы, возможно, кто-то еще – не было времени узнавать, общаться хотелось с вольными поселенцами.

Аисты-клювачи, пожалуй, самые забавные обитатели парка. Стоят, растопырив крылья, будто проветривают свое розовое «нижнее белье». Или вдруг смешно присаживаются на коленки.

Поляна с павлинами пользуется особым вниманием туристов. Здесь «веерные» самцы устраивают дефиле перед самками. А когда дамы разбегаются, то позируют посетителям – не пропадать же, в самом деле, такой красоте.

Малайский гомрай – самая крупная птица-носорог, символ не только этого парка, но и малазийского штата Саравак.

В конце маршрута, как водится, туристов развлекают интерактивно: дают собственноручно кормить-поить общительных попугаев.

Запланируйте прогулки по парку на раннее утро – после полудня птицы попрячутся в тень. Утреннее время лучше выбрать и для экскурсии в пещеры Бату, расположенные в районе Гомбак, километрах в десяти к северу от столицы.

Священные для индийцев пещеры посвящены богу Муруга, сыну Шивы и Парвати. Божество считается главным объектом поклонения южных тамилов. Его скульптурное изображение относится к самым крупным в Азии, высота статуи – более 40 метров. Золоченый Муруга появился у входа в пещеры всего восемь лет назад, внутренние храмы начали строиться с конца XIX века.

Тамилы приносят своему богу подношения не только в виде цветочных гирлянд и благовоний – некоторые совершают жертву своим телом, буквально «подкатываясь» к началу подъема. Дальше – по 272 ступеням, довольно крутым, поднимаются в Храмовую пещеру.

По пути паломников и туристов периодически атакуют макаки, особенно если наивные люди хоть раз угостили их бананом или печеньем. Обезьяны крайне бесцеремонны, словно чувствуют защиту своего покровителя Ханумана.

Известковым пещерам более 400 тысяч лет, они украшены не только сталактитами и сталагмитами, но деревьями, проросшими на отвесных стенах. В зеленом полумраке чуть прохладнее, чем внизу, на солнечной площади.

В скальных углублениях и арках встречаются целые семейства индийских божеств.

Здесь не трудно поверить, что находишься в Индии: в маленьких нарядных храмах собираются монахи в оранжевых и желтых одеяниях, верующие с тикой на лбу, паломницы в нарядных сари. В воздухе ощущается такой знакомый сладкий запах благовоний.

Туристы, имеющие в запасе два часа времени, могут совершить тур по двухкилометровому маршруту вглубь пещер, правда, уже за плату.

 

 

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора