Тревелпорт

Госдума рассмотрит во втором чтении закон об аттестации гидов

Срок вступления в силу требований обязательной аттестации гидов и экскурсоводов будет продлен до 1 июля 2022 года. Действие ранее выданных аттестатов экскурсоводов, гидов, инструкторов-проводников – до 1 января 2024 года. Это позволит действующим гидам, которые хотят продолжать свою работу, получить аттестацию. Такие поправки содержит
законопроект, который Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении.

Профильный комитет Госдумы 18 марта внес на второе рассмотрение проект федерального закона № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». У него теперь новое наименование, ориентированное именно на туризм – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Второе чтение назначено на 23 марта.

Законопроект, предусматривающий введение обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов, можно с полным правом назвать правовым «долгостроем». Первый его вариант появился еще в 2016 году. Но о необходимости такого закона говорили и раньше. Актуальность его возрастала, в том числе, на фоне увеличения китайского въездного потока. Главными требованиями были запрещение нерезидентам работать в качестве гидов и экскурсоводов на территории России и введение обязательной аттестации. В 2015 году в профессиональные стандарты Минтруда РФ были внесены два этих пункта, но потом пункт о гражданстве был исключен. Для его введения требовались поправки в федеральный закон.

После многочисленных правок и обсуждений в декабре 2019 года проект закона о гидах направили в Госдуму. Комитет по физической культуре, спорту, туризму предложил его рассмотреть в ходе весенней сессии 2020 года. Однако из-за возражений общественности и коронавирусной ситуации первое чтение несколько раз переносилось и состоялось лишь в июле 2020 года. Еще полгода ушло на корректировку, и 16 марта 2021 года отраслевой комитет предложил принять законопроект во втором чтении со всеми поправками. Предполагается, что после принятия в третьем чтении он должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

Ко второму чтению более четко прописано введение административной ответственности за оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика лицом, не прошедшим аттестацию и не имеющим аттестата экскурсовода-гида, а также за привлечение такого лица к оказанию услуг:

- для граждан штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
- для юрлиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Для инструктора-проводника в случае нарушений штрафы посерьезнее: для граждан он может составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Планируется также ввести федеральный государственный контроль за деятельностью компаний, включенных в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестаций инструкторов-проводников, а также штрафы за нарушение порядка аттестации. Контроль за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов возложен на региональные органы власти.

В случае принятия законопроекта в его нынешнем виде, эти положения вступят в силу с 1 января 2024 года. До этой же даты, вместо 1 января 2022 года, продлен срок действия ранее выданных аттестатов экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов рассчитывает, что закон примут в том виде, в котором он сегодня предлагается ко второму чтению. «Главные положения закона касаются, в первую очередь, гражданства профессионалов. Это поправка, запрещающая нерезидентам работать в качестве гидов и экскурсоводов на территории России. Плюс введение обязательной аттестации для участников отрасли один раз в 5 лет. Это нормальный рабочий документ, который позволит отрегулировать нашу сферу», – сказал он RATA-news.

Важно, что ко второму чтению также упрощена процедура аттестации гидов и экскурсоводов. Там остаются некоторые нюансы, но их, по словам эксперта, можно будет откорректировать уже в процессе.

Светлана Ставцева, RATA-news