Пегас с 18 октября

Роспотребнадзор добивается принятия ковидного СанПиН

Роспотребнадзор предложил очередной проект санитарно-эпидемиологические правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при при осуществлении различных видов работ и услуг». Они могут быть приняты до конца года.

Как рассказал RATA-news начальник юридического отдела Российского союза туриндустрии Николай Литаренко, обновленный проект СанПиН поступил в рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма («РГ туризм»). Правила устанавливают требования к комплексу профилактических мер оказании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе гостиничных, санаторно-курортных услуг, а также содержания бассейнов и аквапарков

СанПиНы обязательны к исполнению, оценка их соблюдения проводится в рамках санэпиднадзора, то есть они содержат обязательные требования. За их неисполнение и нарушение выносится наказание в виде административного штрафа.

По словам Николая Литаренко, документ вносится уже третий раз, в течение 2021 года он неоднократно рассматривался на заседаниях группы и подкомиссии аппарата правительства РФ.

«Роспотребнадзор частично учел мнение нашей рабочей группы и исключил из обязательных правил некоторые пункты. Например, ежемесячную дезинфекцию системы вентиляции круизных судов. Отказалось ведомство и от требования по обслуживанию в банях по предварительной записи (посменно). Соответственно в гостиницах не надо будет проводить дезинфицирующую уборку каждый час-полтора», – пояснил он.

Тем не менее, ряд положений, против которых рабочая группа по регуляторной гильотине в туризме последовательно выступала, в СанПинах сохранены. В частности, требование запускать в бассейн не более 50% посетителей от его проектной вместимости. Осталось и требование предоставлять справки о санэпидокружении при заселении в санаторий. «Мы были решительно против этого формального требования. Известно, что справка выдается в районной поликлинике со слов заявителя, который, в свою очередь, может и не располагать всей информацией о своем эпидокружении», – заметил Николай Литаренко.

По словам юриста, проект Роспотребнадзора вызывает много и других вопросов. «Поручение разработать его было дано ведомству еще в конце 2020 года. За это время ситуация сильно изменилась, СанПины не успевают за этими переменами. Не говоря уже о том, что срок действия нынешних правил установлен до 1 января 2022 года. Соответственно, если мы сейчас примем этот документ, он успеет проработать всего пару месяцев», – сказал он.

Светлана Ставцева, RATA-news