Интурмаркет с 1 октября

Анапа провела ознакомительный тур для московских врачей

По инициативе председателя Постоянной комиссии по курорту анапского городского Совета депутатов, генерального директора санатория «ДиЛуч» Веры Севрюковой, Анапа провела ознакомительный тур для врачей Юго-Восточного округа Москвы. Это первый подобный опыт на курортах Краснодарского края.

В ходе недельного пребывания гости совершили оз­накомительную экскурсию по Анапе, побывали на грязевых вулканах и Семигорском месторождении минеральных вод, посетили ландшафтно-биосферный заповедник Большой Утриш, винзавод «Абрау-Дюрсо» и долину источников у поселка Неберджай, прогулялись по морю на катере.

Но это была, так сказать программа параллельных мероприятий. Основную же часть времени московские медики посвятили знакомству с лечебной базой санаториев «ДиЛуч», «Надежда», «БФО» и ряда других здравниц. Также состоялась встреча делегации с главой города-курорта Виталием Астапенко. В результате прошедших переговоров представители управ­ления здравоохранения Юго-Восточного округа Москвы выразили намерение разместить итоговый отчет о своей поездке на официальном сайте префектуры и установить во всех поликлиниках и больницах округа стенды с информацией о возможностях лечения и оздоровления в Анапе.

Перед отъездом московские гости поделились своими впечатления­ми о поездке. Вот мнение некоторых из них.

Николай Борисов, советник префекта ЮВАО по межрегиональным связям: «На мой взгляд, мы достаточно глубоко изучили возможности отдыха и лечения в Анапе и считаем, что курорт можно и нужно активно использовать для оздоровления жителей столицы. Уже этим летом мы планируем направить поток курортников из Москвы в Анапу. Конкретные предложения на этот счет нами уже подготовлены. Хочу подчеркнуть, что это первый известный мне случай столь интенсивного развития межрегиональных связей».

Валерий Евдаков, главный врач 224-й городской поликлиники, доктор медицинских наук, профессор: «Без тени лести и лукавства могу сказать, что на анапском курорте работают прекрасные организаторы и блестящие специалисты. В «ДиЛуче» мы не только разме­щались, но и прошли все девять этажей лечебно-диагностического центра, осмотрели каждый кабинет. Наше мнение: в плане сервиса и за рубежом, и в России есть санатории покруче. А вот с точки зрения диагностики и лечения, да еще с учетом того, что эти медицинские услуги оказываются в комплексе, Анапе нет равных.

Надежда Зверева, заместитель начальника управления здравоохранения префектуры ЮВАО: «Общеизвестно, что Анапа - детский курорт, и именно в этом качестве мы ее и рассматривали прежде. Теперь же от­крыли для себя Анапу как место организованного семейного отдыха и ле­чения. Мы ознакомились с большим количеством уже отлаженных программ реабилитации, и теперь будем пропагандировать курорт среди наших пациентов, информиро­вать их о возможностях лечения в анапских здравницах и направлять сюда больных. Мы также хотели бы использовать Анапу для оздоровления медперсонала наших больниц и поликлиник. Бесплатные путевки, как в прежние годы, врачи и медсестры не получают, а купить их за свой счет при дейст­вующих ценах они не в состоянии. Но нашим подсчетам, московские ме­дики поедут в Анапу, если проживание и питание обойдется им в сумму 350-400, максимум 500 рублей с человека в сутки. При этом, разумеется, наших отпускников придется объединять в группы для того, чтобы сокра­тить расходы на проезд к месту отдыха и обратно. Сейчас этот вопрос на­ходится в стадии проработки».На днях в Анапу должен приехать представитель префектуры ЮВАО, для которого подготовлены пакеты документов с предложе­ниями анапских здравниц по отдыху и лечению москвичей. Полученная информация будет доведена до практикующих врачей, они, в свою очередь, будут направ­лять своих больных в Анапу и отслеживать результативность лечения. Организовывать и контролировать эту деятельность поручено одному из ведущих специалистов управленияздравоохранения префектуры. Итоги работы будут подведены на научно-практической конфе­ренции, которая состоится в Москве в октябре текущего года.