Пегас с 18 октября

Комитет Госдумы раскритиковал законопроект об оказании гостиничных услуг только в нежилом фонде

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил отклонить в первом чтении федеральный законопроект № 837132-7 о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предполагающих оказание гостиничных услуг только в нежилом фонде. Рассмотрение законопроекта стоит в плане Госдумы на февраль 2020.

Напомним, с 1 октября 2019 года запрещено размещать хостелы в жилых многоквартирных домах в соответствии с поправками в ст. 17 Жилищного кодекса России. Во многих городах, прежде всего, в Санкт-Петербурге, значительная часть предпринимателей, в свое время расселявших коммунальные квартиры для открытия хостелов и мини-отелей, столкнулась с финансовыми сложностями – люди вынуждены выплачивать кредиты, бравшиеся под обустройство хостелов, и теперь не имеют возможности вести хозяйственную деятельность. Поэтому значительная часть владельцев хостелов стали сдавать комнаты посуточно. Формально не нарушая закона, а по сути, уйдя в «тень».

Однако 15 ноября депутаты внесли в Госдуму новый законопроект. Он запрещает сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и предписывает оказывать гостиничные услуги только в нежилых помещениях.

Законопроект подготовили более десяти депутатов, причем от разных фракций и комитетов. В их числе вице-спикер палаты Петр Толстой, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, а также Галина Хованская – глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который выступает соисполнителем по законопроекту, рассмотрел его и выразил свое несогласие с предлагаемым ограничением использования помещений исключительно в качестве средств размещения, поскольку законодательство РФ допускает возможность временного проживания граждан в нежилых помещениях. В частности, как уточняется в заключении комитета, в соответствии с федеральным законом № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» гражданин временно проживает в месте его пребывания.

Причем, под «местом пребывания» понимается довольно широкий круг объектов – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, турбаза, медицинская организация, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Комитет указал также на негативные экономические последствия принятия законопроекта для перспектив развития туристической деятельности, так как запрет на использование жилых помещений в качестве средств размещения фактически признает незаконной сдачу жилья в краткосрочную аренду. Однако, как замечают депутаты, в силу сложившихся исторических особенностей и традиций гостеприимства значительная часть жилого фонда практически всех публично-правовых образований России активно используется в качестве средств размещения приезжающих граждан в виде домов рыбака/охотника, кемпингов, туристических коттеджей, гостевых домов, баз отдыха, горных приютов.

Проектируемое законопроектом положение, таким образом, самым негативным образом отразиться на деятельности десятков тысяч предпринимателей, туристических объектов и курортных городов. Оно серьезно сократит их туристическую и паломническую привлекательность, уровень поступающих в экономику доходов.

По мнению членов комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, предложенный авторами законопроекта подход противоречит Гражданскому кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ, которые допускают возможность использования жилых помещений для коммерческой деятельности, в том числе, для сдачи в наем по договорам краткосрочной аренды.

Действительно, согласно действующему законодательству РФ, сдача жилья в аренду не является гостиничной услугой – Жилищный кодекс РФ не позволяет оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях и требует для этих целей перевода таких помещений в нежилой фонд. Однако «благодаря» предлагаемому законопроектом уточнению понятия «средство размещения» в части введения требования о возможности его размещении исключительно в нежилом фонде к указанной категории также будут отнесены апартаменты и квартиры, сдаваемые в краткосрочный наем. В итоге краткосрочная аренда жилья будет законодательно приравнена к оказанию гостиничных услуг, а его собственник – к лицам, занимающимся незаконным предпринимательством.

Кроме того, в представленной редакции законопроект не может не повлиять на концепцию разрабатываемого Минэкономразвития России законопроекта о туристическом жилье в части ограничения возможности использования жилых квартир для целей туристической деятельности, что существенным образом ограничит жилищную базу размещения туристов на необеспеченных инфраструктурой административно-территориальных образованиях.

Учитывая все эти аргументы, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям решил не поддерживать концепцию проекта и рекомендовал Госдуме отклонить его при рассмотрении в первом чтении.

Месяц назад в Госдуму с просьбой отклонить законопроект обратились также крымские парламентарии и представители Министерства курортов и туризма Крыма. Они считают, что принятие документа поставит под угрозу функционирование малых средств размещения. Он не позволит легализовать отели, расположенные в жилом секторе, а именно это сейчас пытается сделать Минкурортов Крыма совместно с Минэкономразвития РФ. Кроме того, закон нанесет удар по уже зарегистрированным юрлицам и заставит значительную часть средств размещения в курортных зонах уйти в тень.

Светлана Ставцева, RATA-news