Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Тобольск. Переход «по ссылке»

05:52, 30 марта 2021

Тобольск зимой как будто состоит наполовину из синего неба, наполовину из белого снега, а из него без перехода вырастают белоснежные стены Кремля. Глаза слепит так, что трудно смотреть, от морозного воздуха кружится голова.

Дорога к Тобольску – это снизу, где раскиданы низенькие деревянные домишки, вверх, к Троицкому мысу, где издали заметны крепостные стены и башенки. Тобольск застолбил себе место в точке слияния Тобола и Иртыша. Город делится на верхний и нижний. Северяне, которые часто ездят этой дорогой и вместе с нами участвовали в инфотуре «В Сибирь по своей воле», говорят, что весной и летом высоченные берега Иртыша покрыты цветами – вид сказочный.

Город с золотыми луковицами куполов снизу кажется величественным, а с его крепостных стен открывается чудесная панорама. Гиды утверждают, что этим простором особенно восторгаются туристы из Японии и Южной Кореи. Радует, что современную застройку здесь стилизуют под историческую, поэтому ничто не раздражает взгляд.

Не будет преувеличением сказать, что Тобольск можно считать центром российской истории чуть ли не в большей степени, чем любой из городов Золотого кольца. «Чтобы понять историю Российской империи, нужно обязательно посетить Санкт-Петербург, Москву и Тобольск», – убеждает глава Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова. И это действительно так.


Тобольский Кремль – первая за Уралом белокаменная крепость и до сих пор единственная. На неё ни разу не нападали, но символическое значение Кремля было очень велико. Восстановление этого комплекса как музейного объекта в целом началось не так давно, но сейчас здесь можно проследить практически всю историю жизни Тобольска и освоения Сибири с XVII века и до 1917 года.

Не выходя за пределы Тобольского Кремля, посещаем прекрасную смотровую площадку, музеи «Дворец наместника», «Тюремный замок», Софийско-Успенский кафедральный собор.


Можно спуститься по Прямскому взвозу, прогуляться по Базарной площади. Здесь же есть бутик-отель «Гостиный двор», ресторан старосибирской кухни «Поварня» с такими гастрономическими изобретениями, как «Уха-евшие пельмени» и хлеб с нефтью, есть стилизованные залы для мастер-классов. Вот где разлетелись вдребезги все стереотипы турагентов о том, что в Тюменской области сервиса нет вообще.


В нижнем городе, в купеческом доме, где в период ссылки размещалась семья и окружение Императора Николая II, расположился посвященный этому периоду музей. Гиды в деталях расскажут о том, как члены семьи рассаживались за столом, кто и как их охранял, как далеко они могли отойти от дома, какие писали письма, о чем переживали. Музейные коллекции активно пополняются.


С Тобольска начинается сибирская ссылка. Здесь похоронены 7 из 15 отбывавших ее в этих местах декабристов. Жаль, что не сохранилось их домов, где в тот период концентрировалась культурная жизнь города. Нет мемориальных табличек, но летом туристам показывают могилы на Завальном кладбище. Во время экскурсии по «Тюремному замку» Тобольска о них тоже почти не говорили, ведь декабристы жили на поселении, а Александр Муравьев даже был гражданским губернатором. Но компенсирует этот пробел посвященная декабристам комната «Дворца наместника», а при желании можно также посетить музей декабристов в Ялуторовске. Во «Дворце наместника» тем временем выделена комната создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева и автора сказки «Конёк Горбунок» Петра Ершова, которые родились в Тобольске и с декабристами были в прекрасных отношениях.


Упомянутый «Тюремный замок» когда-то был самой большой сибирской тюрьмой, где размещались 3000 заключённых. До 1989 года – это одна из самых строгих российских тюрем, а сейчас здесь Музей сибирской каторги и ссылки. Здесь посидели Федор Достоевский, Владимир Короленко и другие известные фигуры, о которых обязательно расскажут во время экскурсии. В этом музейном объекте сохранили не только камеры, специфику тюремного быта, но и имена репрессированных и расстрелянных, а позже реабилитированных людей – около 2000 человек. Во дворе можно увидеть памятник жертвам политических репрессий.

Если спускаться в подземный коридор и подниматься на самые верхние этажи, то ходить по замку можно долго. В одном из залов, к примеру, можно обнаружить декорации и реквизит со съёмок фильма «Тобол», которые проходили в городе в 2017 году. Можно примерить и костюмы. Очень реалистично и жутковато под виселицей смотрится «труп» сибирского губернатора Матвея Гагарина (1708-1719), которого, как известно, Петр I повесил за «лихоимство» в Санкт-Петербурге, и висел он на обозрении семь месяцев. Экскурсовод рассказала, что люди довольно часто приезжают, чтобы сопоставить виды города в фильме с реальностью. Губернатора Гагарина все, конечно, узнают. Тобольск может отлично рассказать историю русской коррупции.

Есть в фильме и еще один важный исторический персонаж, который широкой аудитории, возможно, менее известен, а его портретов не сохранилось вовсе, зато он прекрасно знал Сибирь – это картограф, историк, архитектор Семен Ремезов. О нем многое можно узнать в музее «Дворец наместника».


Двух отведенных на Тобольск дней нам точно не хватило на этот пропитанный историей город. Не хватило времени взглянуть на купеческие особняки, на рассвет у крепостных стен, а еще поближе познакомиться с тобольскими косторезами. В отелях, в сувенирных лавках и аэропорту о них вам будут напоминать удивительные миниатюры.


Для Тобольска наиболее типичными являются сюжеты из жизни северных народов и их орнаменты. Работы мастеров разных периодов хранятся в Тобольском губернском музее. Некоторые мастера, например, Минсалим Тимергазеев, проводят мастер-классы для групп туристов. А еще в городе действует целая косторезная фабрика.

Многие участники тура говорили, что обязательно еще вернуться сюда. Тем более, в 30 км к югу от Тобольска в этом году собираются запустить собственный аэропорт. Уже построена взлетная полоса, идет строительство терминала. То есть можно сэкономить время на дороге из Тюмени, а это 250 км. Должен появиться в этом небольшом городе с населением чуть более 100 тысяч человек и сетевой отель Azimut, анонсируют здесь и проект собственных терм.


Нельзя не упомянуть, что в 150 км от Тобольска располагается родное село навсегда связанного с императорской семьей Григория Распутина. В селе существует посвященный ему частный музей, место паломничества целого ряда вип-персон. Все они норовили посидеть на стуле Распутина, который, как многие верят, гарантирует карьерный рост. Но интересен музей, конечно, не только этим. Его создательница Марина Смирнова провела настоящее расследование туманных эпизодов биографии старца, собрала коллекцию документов и артефактов, написала несколько книг, сама ведет экскурсию. История создания музея ничуть не менее захватывает, чем биография «самого известного русского». Если не торопиться и провести в Тобольске пару-тройку дней, погрузившись в тему судьбы последней царской династии России, то Покровское станет самым логичным продолжением пути.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно