Тревелпорт

«Не помню, чтобы с такой скоростью вносились изменения в постановления правительства»

Требование о предъявлении нотариально заверенного согласия родителей при заселении детей в гостиницу исключат из правил предоставления гостиничных услуг. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 18 ноября 2020 года №1853. Решение связано с тем, что непродолжительные детские поездки часто сопоставимы по стоимости с услугами нотариуса. Кроме того, такое условие превращалось в помеху, если ребенок путешествовал не с родителями, а, например, с близкими родственниками.

Теперь же от несовершеннолетнего при заселении будет требоваться только письменное согласие одного из законных представителей, которое составляется в свободной форме. При этом возможность оформления нотариального согласия также сохраняется.

Туроператоров в сфере детского туризма всерьез озаботил пункт 18 правил, который регламентирует размещение детей в возрасте до 14 лет только при наличии нотариально заверенной доверенности. В начале февраля на совещании в Совете Федерации начальник правового управления Ростуризма Наталья Смирнова сообщила о «вале обращений от турбизнеса» и сказала, что уже подготовлено несколько проектов поправок. Тогда Ростуризм рассчитывал, что проект изменений в правила предоставления гостиничных услуг к середине апреля будет внесен в правительство РФ. Но дело пошло значительно быстрее.

Письмо Михаилу Мишустину с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в правила предоставления гостиничных услуг направил заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Проектный офис РСТ по развитию детского туризма совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) провел экспертный опрос 70 представителей туроператоров из 40 регионов и выяснил, что новая норма создает существенные сложности при организации поездок групп детей для участия в спортивных, образовательных и культурно-познавательных мероприятиях. Стоимость непродолжительных по времени детских туров (туров выходного дня) во многих случаях оказалась сопоставима с тарифами за оформление нотариально заверенного согласия.

В начале марта Ростуризм направил проект постановления правительства на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.

11 марта глава правительства дал поручения руководству Ростуризма и Минюста до 15 апреля представить свои предложения об отмене нотариальной доверенности при размещении детей в гостиницах.

16 марта рабочая группа по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма согласовала изменения в правила предоставления гостиничных услуг.

И в минувшую пятницу, 2 апреля, всего через 4,5 месяца после начала «кампании против доверенности», глава правительства подписывает соответствующее постановление.

Как сказал на прошедшем в ту же пятницу заседании правления РСТ основатель юридического агентства «Персона Грата», руководитель комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов, «за долгие годы работы в туризме я не помню, чтобы с такой скоростью вносились изменения в постановления правительства».