Интурмаркет с 1 октября

Курорты развиваются несмотря ни на что

Вчера в Министерстве РФ по физической культуре, спорту и туризму прошла пресс-конференция, посвященная развитию курортной отрасли в России. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра Владимир Нелюбин, начальник санаторно-курортного управления министерства Сергей Лагуточкин, генеральный директор Профатомфонда Виктор Бузовский и президент РАТА Сергей Шпилько.

Рассказывая о состоянии отрасли, Владимир Нелюбин сообщил, что по данным на 1 января 1999 года в России насчитывалось 4519 оздоровительных комплексов, пансионатов, домов отдыха, из них 1023 – санатории. Во многих из них материально-техническая база оставляет желать лучшего, а бюджетное финансирование практически отсутствует. И все же в прошлом году в развитие отрасли было вложено 1,2 млрд. рублей собственных и привлеченных средств.

В 1998 году эта цифра равнялась 233 млн. рублей. Некоторые регионы делают основную ставку на развитие курортного дела. Например, город Белокуриха в Алтайском крае в 1999 году вложил в свои здравницы 200 млн. рублей. Вводятся в строй новые базы отдыха, пансионаты и лечебные корпуса. Увеличивается доля санаторно-оздоровительных услуг в структуре потребительского рынка страны – с 2,9% в 1998 году до 3,55% в 1999-м. Как сообщил Сергей Лагуточкин, в государственной собственности остается 40,6 % санаторно-курортных организаций. Остальные акционированы, в том числе небольшая часть – с участием иностранцев. Чаще это наши соседи из ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, но есть и из дальнего – например, турки. В 1998 году на российских курортах поправили здоровье 8 млн. человек, в 1999-м – около 10 млн. Заполняемость здравниц в прошлом году увеличилась в среднем на 10-15% и составила 67,7%. Интересно, что эта цифра достаточно высока за счет домов отдыха и санаториев, расположенных в средней полосе России. Высокая загрузка обеспечивается во многом благодаря работе фондов социального страхования.

В выступлении Сергея Лагуточкина прозвучала мысль о целесообразности своего рода разделения труда между соцстрахом и турбизнесом. По его мнению, за счет средств соцстраха надо загружать пансионаты и санатории в межсезонье, за исключением определенного количества мест для людей с заболеваниями, например, дыхательных путей, которым важно дотационное лечение в летний период. А вообще высокий сезон больше должен грузиться с помощью турбизнеса и за счет платежеспособного спроса.

По поводу взаимоотношений курортной отрасли и турбизнеса на пресс-конференции возникла настоящая дискуссия. Сергей Шпилько подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия в вопросах технологии продаж курортного продукта, соответствующей подготовки кадров санаторно-курортных учреждений. И выразил готовность РАТА к тесному сотрудничеству с министерством. Не случайно в проекте поправок к Налоговому кодексу Комитета Госдумы РФ по культуре и туризму содержится целый ряд предложений, направленных на укрепление позиций санаторно-курортного комплекса. И наоборот, в вопросах развития туризма турбизнес может рассчитывать на поддержку не только профильного Комитета Госдумы, но и Комитета по охране здоровья.

Пресс-конференция прошла в режиме активного диалога. Владимир Нелюбин поблагодарил журналистов за живой интерес к проблемам отрасли. Он пригласил прессу на парламентские слушания по законопроекту «Об основах курортной деятельности в РФ», которые пройдут 11 апреля.

Некоторые курортные объекты, введенные в строй в 1999 году:

Ульяновская область: санаторий имени В.И.Ленина, санаторий «Прибрежный».

Пермская область: санаторий «Ключи».

Сочи: база отдыха «Телекосмос», новый корпус турбазы «Черноморец», спальный корпус санатория «Октябрьский».

Анапа: реабилитационный центр в пансионате «Анапа-Океан», пансионата «Ласточка», лечебный корпус санатория «Шахтерская слава», столовая санатория «Анапа», 7 частных гостиниц на 210 мест.

Кавказские Минеральные Воды: минералопровод и ванное отделение в санатории «Руно» (Пятигорск), лечебный корпус санатория «Машук» (Железноводск), капитальный ремонт и замена оборудования в санатории «Москва» (Ессентуки), реконструкция санатория имени Семашко (Кисловодск), реконструкция спального корпуса пансионата «Долина нарзанов» (Ессентуки).

Республика Хакасия: санаторий «Туманное» – лечебно-диагностический и спальный корпуса.