Интурмаркет с 1 октября

Гостиничный сбор отложили

По сообщению Минфина, в законопроекте о переносе неналоговых сборов в Налоговый кодекс дату вступления этого документа в силу поменяли с 2020 на 2021 год. В перечне таких сборов значится гостиничный, который в сообщении министерства назван курортным. Напомним, что РСТ неоднократно выступал против введения гостиничного сбора в том виде, в котором он предложен Минфином.

Министерство пытается представить свою инициативу, просто как перенос в Налоговый кодекс курортного сбора, который взимается сейчас с проживающих в коллективных средствах размещения в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях – в соответствии с законом №214-ФЗ. 

На самом деле, под видом курортного сбора Минфин протаскивает еще один оборотный налог в размере до 3% с доходов от оказания услуг размещения в гостиницах и санаториях. Борьба с переносом неналоговых платежей в Налоговый кодекс ведется бизнес-сообществом уже третий год. Призыв установить в условиях кризиса мораторий на введение этого налога, наряду с электронной путевкой и другими нормотворческими инициативами, предполагающими увеличение финансово-административной нагрузки на бизнес в сфере туризма и гостеприимства, содержался, в том числе, в коллективном письме на имя президента РФ, принятом на заседании правления РСТ 13 марта с.г.

Аналогичную позицию, судя по всему, заняло Минэкономразвития. А в начале апреля против введения электронной путевки и гостиничного сбора до нормализации эпидемиологической обстановки в стране выступила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Кроме того, Минфин пообещал придать неналоговым сборам в составе Налогового кодекса, в отличии от обычных налогов, целевой характер расходования средств: помимо гостиничного, это экологический, утилизационный, сбор с операторов сотовой связи и по системе «Платон».

РСТ по-прежнему считает, что даже после выхода из кризиса, вызванного пандемией, лучше распространить на оставшиеся регионы действие принятого уже закона о курортном сборе, назвав его, например, туристическим, чем вводить еще один налог. Но при одном принципиальном условии: если НДС для гостиниц будет снижен до среднеевропейского уровня, то есть примерно до 10%. В противном случае о введении такого сбора, независимо от его названия, не должно быть и речи – если правительство РФ действительно волнует конкурентоспособность России на туристическом рынке.

Сергей Шпилько, почетный президент РСТ,
специально для RATA-news