Пегас с 18 октября

Израиль открывается для организованных туристов, но пока без россиян

Израиль объявил о готовности с 19 сентября возобновить прием организованных групп иностранных туристов. Россиян среди них не будет, пока наша вакцина не признана этой страной.

Как сообщило министерство туризма Израиля, въезд будет разрешен только туристам из стран, внесенных в зеленый, желтый и оранжевый списки Израиля по Covid-19. Россия с августа внесена в оранжевый. Однако Израиль пока не признал нашу вакцину – въезд разрешен лишь тем, кто привит вакцинами, признанными ЕС и Израилем.

В группу могут входить от 5 до 30 человек. Индивидуальные туристы не могут посещать Израиль с марта 2020 года, и им по-прежнему въезд в страну вне туристической группы закрыт. Исключение составляет поездка к членам семьи.

Это вторая попытка Израиля вернуться к приему туристов: группам привитых гостей открывали въезд еще в конце мая, но в середине августа страна была вынуждена снова закрыться из-за роста заболеваемости. За этот период Израиль посетило более 2 тыс. иностранных граждан, в основном, из США и Европы.

2019 год оказался рекордным для въездного туризма Израиля – 4,55 млн туристов при населении страны в 9,3 млн. человек. Иностранцы принесли в казну $7,2 млрд.

По словам менеджера компании «Ванд Тревел» Любови Ивашовой, запросов на Израиль нет уже практически полтора года. Эксперт по Израилю Олег Драгунский подтверждает: между нашими странами сейчас нет туристических связей. «Именно поэтому решение израильских властей обнадеживает. И хотя «Спутник V» пока не признан Израилем, Россию перевели из красной зоны в оранжевую. Это уже движение вперед», – говорит он.

Как уточнил г-н Драгунский, пока между нашими странами нет регулярного сообщения, есть лишь отдельные целевые рейсы. Ими могут воспользоваться те, кто перемещается с целью общения с родственниками первой степени и репатрианты. «Скорее всего, туризм станет возможен, когда будет признана российская вакцина. А само признание – это уже работа дипломатов и медиков», – заметил он.

Израильтянам также закрыт сейчас доступ в некоторые страны. Так что местный бизнес переключился на внутренний туризм, который в Израиле высоко развит. По словам Олега Драгунского, изначально инфраструктура в стране создавалась под своих туристов, и цены в отелях, которые порой кажутся завышенными, вполне соответствуют платежеспособности населения. Однако есть большое количество турфирм, которые специализировались на въездном туризме, и они сейчас испытывают серьезные трудности. Соответственно израильский турбизнес, как и российский, заинтересован в открытии границ.

О том, что этот вопрос актуален, говорит визит нового министра туризма Израиля Йоэля Развозова в Москву, он приедет 8 сентября. В повестке дня встречи на правительственном уровне, а также переговоры с туроператорами и авиакомпаниями. Будут обсуждаться принятые меры для защиты туристов от коронавируса, возможные правила въезда россиян в Израиль, возобновление авиасообщения и туризма.

По данным министерства, до марта 2020 года, когда границы Израиля закрылись, турпоток из России в эту страну занимал третье место после США и Франции. Между Россией и Израилем выполнялось до 79 еженедельных рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Израиль – одна из немногих стран, которая и во время пандемии продолжала активное продвижение на российском рынке. Последнее мероприятие – встречи в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Пятигорске, которые департамент министерства туризма Израиля в РФ и СНГ провел 17-19 августа в рамках стратегии по поддержанию сотрудничества с представителями турбизнеса и журналистами России.

Светлана Ставцева, RATA-news