Пегас с 18 октября

Два года во главе Ростуризма. Что удалось Зарине Догузовой?

Вчера, 7 февраля исполнилось два года со дня назначения Зарины Догузовой главой Ростуризм. На этот период выпало много серьезных испытаний, и ключевое из них – пандемия, которая практически заморозила туриндустрию в стране и в мире. Что в этих условиях удалось сделать Ростуризму и его новому руководителю для поддержки турбизнеса и дальнейшего развития отрасли?

Показательно, что практически сразу после назначения глава Ростуризма стала собирать руководителей туристических компаний по въездному и внутреннему туризму и расспрашивать их о проблемах.

Не прошло и месяца после назначения, а уже выплыла из забвения тема субсидирования туроператоров.

02.04.2019. Ростуризм ищет оптимальный механизм субсидирования туроператоров по внутреннему туризму

08.07.2019. Въездным туроператорам представили механизм субсидирования

14.11.2019. Ростуризм начал принимать заявки на субсидии от туроператоров по въезду

16.12.2019. Сколько туроператоров получат субсидии за прием туристов в 2019 году

13.04.2020. Ростуризм предлагает увеличить субсидии для внутренних туроператоров

Пандемия. Конечно, главным испытанием для взаимоотношений Ростуризма и турбизнеса стала пандемия. Достаточно прочитать заголовки публикаций RATA-news, чтобы оценить активность и направления деятельности ведомства.

03.03.2020. Ростуризм обсудил с туроператорами комплекс мер по их поддержке в условиях форс-мажора

06.04.2020. Ростуризм отодвинул срок предоставления отчетности

01.05.2020. Ростуризм продлил срок предоставления туроператорами финансовой отчетности

02.05.2020. Ростуризм начал прием заявок на субсидии за невозвратные авиабилеты

02.07.2020. Предприятия сферы туризма впервые вошли в список системообразующих организаций

В июле 2020 года туроператоры получили долгожданную отсрочку обязательств по турам, несостоявшимся из-за пандемии. В соответствии с постановлением правительства, туристы, у которых были аннулированы туры, купленные до 31 марта 2020 года, смогут получить свои деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 года. Если бы не это спасительное решение, которого, в том числе, активно добивалась Зарина Догузова, мы сегодня не досчитались бы многих очень туроператоров.

Статус ведомства. В июне 2020 года Владимир Путин выпустил указ, в соответствии с которым руководство деятельностью Ростуризма передано правительству Российской Федерации. А в ноябре глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее полномочия ведомства. Это во многом помогало защищать интересы турбизнеса в сложнейший период пандемии.

А параллельно рождались проекты, о которых прежде отрасль не могла даже мечтать.

Программа кэшбэка. 21 августа 2020 года впервые в России стартовала программа стимулирования внутреннего туризма с бюджетом 15 млрд рублей – именно столько должен был составить кэшбэк за покупку туров по России. Второй этап стартовал 15 октября, а в феврале начнется уже третий, даты будут объявлены в ближайшие дни.

Не все пока проходит гладко в этом проекте, но турбизнес вдохновлен самим фактом появления такой программы – прежде невиданной для российского рынка. Это хороший способ стимулирования спроса, тем более в сложных условиях пандемии. Она может успешно работать на повышение загрузки инфраструктуры в межсезонье, в период ранних продаж, при освоении новых направлений.

«Программа кэшбэка стала самой значимой акцией для турбизнеса в прошлом году. Наибольший эффект в низкий сезон почувствовали санатории и гостиницы, загрузка которых выросла до 80%, а спрос на региональный турпродукт вырос на 50%. Кроме того, акция дала возможность заработать агентствам. В первом этапе участвовали 480 наших агентств, во втором – 2,7 тысяч. А на долю туров с кэшбэком пришлось 70% всех продаж в период действия программы», – говорит генеральный директор компании «Алеан», руководитель комитета РСТ по внутреннему туризму Илья Уманский.

Гранты Ростуризма. Еще один невиданный проект – гранты на развитие внутреннего и въездного туризма. Это новая мера поддержки туристической отрасли, на ее реализацию правительство выделило 1,2 млрд. рублей. Речь идет о финансировании проектов, которые связаны с созданием инфраструктуры, разработкой новых туристических маршрутов и благоустройством уже существующих.

На конкурс поступило более 4 тысяч заявок. Понятно, что среди тех, кому отказано, есть обиженные. Но 474 проекта гранты получили, и для многих это реальная и единственная возможность реализовать мечту, наладить и развить пошатнувшийся из-за пандемии бизнес.

Летние и зимние чартеры по России. По инициативе Ростуризма крупные туроператоры привлечены к организации чартерных программ по перспективным внутренним направлениям – Бурятии, Хакасии, Калининградской области и т.д. Затраты этих компаний предполагается компенсировать государственными субсидиями. Благодаря снижению стоимости перелета туры получаются доступными, а у туроператоров в условиях закрытых границ появляется востребованный турпродукт.

К зимнему сезону чартерные программы запущены в Кемеровскую область, где расположен горнолыжный курорт Шерегеш, в Мурманскую области, на горнолыжные курорты Кавказа, в Великий Устюг. Вчера, 7 февраля, первые чартерные рейсы вылетели из Москвы и Екатеринбурга в Улан-Удэ – туристы отправились на зимний Байкал.

«В лице Зарины Догузовой туристическая отрасль наконец-то получила руководителя, который вникает в проблемы турбизнеса и пытается отстаивать его интересы. Глава Ростуризма нас слушает и слышит. Это очень важно, поскольку только в диалоге с регулятором можно решать сложные задачи, реализовывать важные проекты и вообще эффективно работать», – убежден президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.