Калуга

Ущерб от банкротств туроператоров в 2018 году может превысить 2 млрд рублей

В 2018 году в результате банкротств 12 туроператоров пострадали более 27 тыс. туристов, сообщила RATA-news заместитель генерального директора страховой компании ERV и руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

Ушедшие туроператоры в общей сложности оформили фингарантии на общую сумму 441 млн рублей. Страховые компании уже выплатили их клиентам 231 млн 812 тыс. рублей за несостоявшиеся туры. По предварительным подсчетам, туристы предъявили требования о выплатах почти на 1,7 млрд рублей. В частности, только от действий «Натали Турс» ущерб составил 1,029 млрд рублей, из-за ухода этой компании пострадало 12 тыс. человек. «Ингосстрах» выплатил 83 млн компенсаций. ERV выплатила 50 млн рублей клиентам компании «РоссТур» и еще 50 млн туристам «Данко».

По словам г-жи Алчеевой, когда будут собраны заявления от клиентов «Жемчужной реки» и просчитаны требования о компенсациях по всем ушедшим туроператорам, итоговая сумма убытков от банкротств турфирм в 2018 году может превысить 2 млрд рублей. Таким образом, сумма ущерба почти пять раз превысит объем оформленных операторами фингарантий.

В 2014 году, когда потерпели банкротства не менее 20 туркомпаний, сумма причиненного ими убытка составила 4 млрд 342 тыс. рублей. При этом объем финобеспечения по договорам ответственности туроператоров достигал почти 2 млрд рублей, что «всего» вдвое меньше реального ущерба.

Напомним, на прошлой неделе страховые компании поддержали инициативу Минфина отменить обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. Сама концепция страхования гражданской ответственности как способ защиты имущественных интересов лиц, которым причинен вред, и лиц, которые непреднамеренно его причинили в результате своей профессиональной деятельности, оказалась неэффективной.

«Из-за отсутствия контроля за деятельностью туроператоров вся тяжесть финансовой ответственности в случае неисполнения ими обязательств ложится на страховщиков, а защита интересов туристов все равно оказывается неэффективной», – пояснила RATA-news Юлия Алчеева.

Примером попыток «повесить» все на страховщиков Юлия Алчеева считает практику исключения туроператоров из реестра по решению Ростуризма. Как мы уже упоминали, приказ об исключении «Натали Турс» был опубликован 3 сентября, но в нем указывалось, что «неисполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта… началось с 4 июля 2018 года». Таким образом, считает г-жа Алчеева, для компании «Ингосстрах» был необоснованно увеличен период выплат по турам, выходящим за рамки страхового случая.

Исключение из реестра «Жемчужной реки» прошло по такой же схеме. Приказ Ростуризма вышел 12 декабря, но датой начала неисполнения обязательств в нем значится 8 декабря.

Вместе с тем, Юлия Алчеева отметила, что компания ERV продолжит работать с туроператорами. «Возможно, мы изменим условия предоставления фингарантий, установим дополнительные требования, но мы считаем турбизнес перспективным партнерским рынком. Именно поэтому хотим, чтобы на нем действовали понятные, одинаковые для всех правила. Возможно, замена обязательного страхования гражданской ответственности туроператоров добровольным снимет напряжение в отрасли», – сказала собеседница. Понятно, что произойдет это не завтра. Тем не менее, искать выход из ситуации надо сейчас и всем вместе, уверена г-жа Алчеева.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати